电气院:全国高校共青团思想政治工作会议精神学习座谈会顺利召开

IMG_0025.JPG

 

6月6日中午12时30分,电气与信息工程学院“全国高校共青团思想政治工作会议精神学习座谈会”在电气院院楼219会议室顺利召开。共青团湖南大学电气与信息工程学院委员会全体委员参与了本次座谈会。

 

本次座谈会旨在积极响应共青团中央的号召,认真学习贯彻习近平总书记的系列重要讲话精神和中共中央、国务院下发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(以下简称《意见》),为深化高校共青团改革、加强和改进高校共青团思想政治工作作思想引领,以优异成绩迎接党的十九大召开。

 

座谈会由学院学生会主席李亚旭同学主持,他首先简要说明了《关于加强和改进新形势下高校共青团思想政治工作的意见》的发布意义,并分别从指导思想、基本原则、突出核心任务和“六个强化”即强化组织育人、强化实践育人、强化文化育人、强化网络育人、强化服务育人、强化保障育人等四个方面内容对《意见》作重点介绍。他结合《意见》强调,加强和改进高校共青团思想政治工作具有着极端重要性和现实紧迫性,着力加强大学生思想政治引领和价值引领成为了共青团思想政治工作的突出核心任务,学院团委应当切实增强立德树人的责任感、使命感和紧迫感,努力做学院同学成长的引路人和好伙伴。

 

学院团委书记彭清萍老师根据参加思政会议的学习情况和《意见》的重要内容作了讲话。他指出“在全国高校思政工作和‘大思政’工作格局中,共青团发挥着生力军作用,我们要坚持把思想政治引领摆在首要位置,充分发挥共青团的育人作用,把社会主义核心价值观教育贯穿于共青团育人全过程。”他还强调了,在全国高校共青团思想政治工作电视电话会议上中共中央政治局委员、国家副主席李源潮所提到的发挥“第二课堂”实践育人的重要性,“学院团委的改革基本走在了较领先位置,我们要紧紧围绕共青团‘凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团’四维格局,以实践育人为重要抓手,进一步提升学院共青团工作的实效性和生命力,提升我院团学组织的吸引力和凝聚力”。

 

随后,学院团委委员对《意见》内容纷纷发表了意见,进行了讨论。大家都充分肯定了《意见》在加强和改进新形势下高校共青团思想政治工作当中的重要性和合理性,并表达了全国高校共青团思想政治工作改革创新的希望与自信。

 

本次电气院全国高校共青团思想政治工作会议精神学习座谈会的顺利召开,为加强和改进学院共青团思想政治工作的开展提供了思想引领和理论依据,奠定了保障工作顺利实施的坚实基础。学院共青团仍将继续深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党的领导,把握思想政治工作的正确方向,着力加强大学生思想政治引领和价值引领,为推动高校共青团思想政治工作的改革创新做贡献。(李凯龙)

 

IMG_0034.JPG