清华大学孙宏斌教授来我校讲学

614日下午,应我校电气与信息工程学院的邀请,清华大学电机系孙宏斌教授,在电气楼224报告厅作了学术报告,学院部分教师、研究生参加了报告会。

 

 

孙宏斌教授从当前能源行业存在的问题,即能源生产的不可持续、能源的使用效率低等方面引入了能源互联网的概念,从互联网理念及技术融入能源网、能源互联网和智能电网、互联网+等几个方面深入浅出地介绍了其最新研究成果。首先介绍了能源互联网的两层架构,指出了数据互联是解决能源资源的开放共享问题的钥匙;然后比较了能源互联网和智能电网的区别;接着,介绍了能源互联网的交易平台,以及它所能完成的功能;然后,孙宏斌教授结合国家能源局首批的工程具体介绍了甘肃在20156月启动的消耗弃风的能源互联网以及广东和成都的能源互联网项目,最后,孙教授介绍了他开发的能源互联网系统。

 

整场报告内容丰富,图文并茂,精彩纷呈。报告过程中,孙宏斌教授与现场师生进行了热烈的互动探讨,回答了师生关心的热点问题。此次学术报告开阔了学院师生的学术视野,对推进电气信息学院的科学研究和学科建设起到了积极的推动作用。

 

孙教授简介

 

孙宏斌,196910月生。1992年获清华大学电力系统及其自动化和现代应用物理专业理工双学士,1996年获清华大学电机系电力系统及其自动化专业博士。20079月到20089月,美国华盛顿州立大学电机工程与计算机科学学院任访问学者。

现为清华大学电机系教授,清华大学教务处副处长,清华大学能源互联网能量管理与调控研究中心主任,世界工程组织联合会(WFEO)能源委员会副主席,WFEO能源委员会能源互联网工作组主席,IEEE智能电网电压控制工作组主席