传承红色基因,启航井冈之路

m1501415710160503.jpg

 

7月29日,2017年“井冈情•中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动(第三期)在红色革命圣地井冈山拉开序幕,来自全国各地16所高校师生共聚基地,重温光辉历史,传承红色基因。湖南大学“红麓求实团”16名师生参与此次活动,对为期一周的基地学习和调研生活充满激情、满怀期待。

 

清晨,五星红旗在临时国旗班的护卫下沐浴着晨光冉冉升起,200余名高校师生在国旗下拍摄了大合照,“井冈情•中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动开班式随即举行。庄严的国歌声综合楼内奏响,师生全体肃立,豪情满怀。接下来,学员代表徐凯铿锵有力的发言赢得在场师生热烈的掌声。怀着激昂的心绪,16支高校实践团队代表接过基地教研处处长滕永琛所授之旗,决意潜心调研、为校争光,双手接过旗帜、重任在肩。

     

激情30秒合照.jpg

 

在“激情30秒”团队展示环节中,各团队展现出了精巧的构思和澎湃的激情:广东外语外贸大学学子用八国语言问好,浙江大学学子用鼓点结合口号,西藏职业技术学院学子身着藏服歌颂毛主席……在众多展示中,湖南大学“红麓求实团”以独特的口号和饱满的精神赢得了满堂喝彩。“湘水映春晖,麓山钟灵秀,岳麓书院传千载;访革命圣地,慕井冈英杰,红军精神记心头。”——16名师生分批朗诵口号,脊背挺直、气宇轩昂,诵毕,李凯龙同学和张润东同学又以空翻展现湖大学子敢搏敢闯的精气神。校旗大展,弓步齐迈,队名既出,掌声雷动。展示结束,滕处长上台,赞赏高校风采、介绍基地成果、突出活动特色,并对本次活动的安全卫生、校际交流等细节作出“一切行动听指挥”的统一要求。

 

在热烈持久的掌声中,开班式结束,各大高校学子的学习和调研生活正式开始。在上午进行的第一场培训中,贺刘辉老师在基地食堂二楼进行“三湾改编”情境教学,他在为学员们讲解完“三湾改编”背景之后,将各位分连分班、任职定责,塑造集体意识、锤炼担当精神。下午,肖邮华老师讲述“井冈山斗争与井冈山精神”,讲座上,他以“艰难困苦,玉汝于成;艰苦奋斗,百炼成钢”之言激励青年吸取井冈山信仰力量,认真实践,砥砺前行。

 

井冈山是中国革命的摇篮,更是如今参与“井冈情•中国梦”暑期实践季专项行动的大学生们继承和发扬崇高革命品质的起点。红色井冈,编织梦想,不息自强,取法乎上——湖大学子上井冈,青年实践在路上!(谭懿玲)

 

m1501415924286292.jpg