电气院:扶贫攻坚情相寄,电气青年有担当

m1501417980469181.jpg

7月28日,湖南大学电气与信息工程学院的三支队伍,圆满完成了2017年湖南省“情牵脱贫攻坚”实践主题活动的各项任务,历时十一天,取得了较为丰盛的成果。

在本次“情牵脱贫攻坚”实践主题活动中,电气院的三支队伍一共完成了588份调查问卷,调查对象包括贫苦户和非贫困户;还在村干部的配合下完善了九个贫困村的脱贫攻坚路线图和核准了全部的贫苦户档案。在此基础上,队员们还按照脱贫攻坚路线图挨家挨户走访了九个村的贫困户,实地调查了贫苦户的家庭情况等。这一次的扶贫调研活动,切实响应了“引导大学生走出校门、深入基层、深入群众、深入实际,在实践中受教育、长才干、做贡献,树立正确的世界观、人生观和价值观,努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班”的号召。十一天的调研之路充满了许许多多困难与挑战,如天气炎热、蚊虫叮咬和语言不通等。但是队友们在面对困难时,不是抱怨和退缩,而是迎难而上、越战越勇!回顾此次旅程,是队员们在田埂间穿梭的身影,是村干部耐心为贫困户讲解政策的声音,是贫困户们对政府帮扶工作的赞美和肯定。

起早贪黑,高效工作

六点起床,七点出门,七点半准时到达村庄开始走访工作,下午两点半在村部展开档案整理和校对工作,晚上回到住处进行问卷分析和活动每日总结工作。在十一天的调研中,杨屿海老师带领的队伍都过着像时钟一样精准的生活。杨老师说:“早一点出门的好处是很多的,农户们往往还没出门劳作,走访调查的到访率很高;同时清早的太阳不会太晒,不会给队员们的身体造成很大的负担。”虽然起早贪黑的生活很辛苦,但是看着不俗的工作进度和效率,队员们都没有丝毫的怨言。

身残志坚,军人精神

古语有云:老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志。”在调研走访贫困户的过程中,有那么一些人深刻地阐述了这句话在现实中的典型。在邓元泰镇凤溪村,有一位从越南战场上退伍的老兵,身有残疾,上有八十多岁的老母亲,下有两个在读初中的孙子,妻子和儿子也是残疾人,全家上上下下六口人没有任何的劳动力,住在一栋残破的土坯房里。当队员们走访到他家时,发现他穿着一件洗得发白但依旧笔挺的交警队服,家里的家具没有多少,但却摆放得整整齐齐。“我是一名退伍士兵,家里没有劳动力,很多人觉得我精神面貌好,所以认为我家里很有钱,不应该被评为贫困户,但是这是我作为一个军人唯一可以捍卫的东西。”他说:“我家里穷,但是如果村子里还有比我更需要贫困户资格、更需要政府帮助的,我愿意把我的资格让给他。”听完他平静的讲述后,队员们的内心久久不能平静,都对他的精神产生了崇高的敬意,也向他表示了慰问和感谢,是他“人穷志不穷、身残意更坚”的品格让队员们学会了很多课堂以外的东西。

服务基层,无怨无悔

在调研过程中,还有这样一些人让我们感动。他们每天起早贪黑,服务基层,服务村民,始终将村民的利益放在工作的第一位。在湾头桥镇城口村,当队员在走访一个村子时路过了一栋破旧的小平房,这时有一位队员问随行的村干部:“这栋房子这么破,是不是贫困户呀?”村干部笑着说:“不是咧,那是我的家。”看似开玩笑的一句话,却给我们留下了深刻的印象。在湾头桥镇桂林村,村主任唐主任为了兑现给村民的承诺,在款项尚未到位的情况下自费十几万解决了村里的基础设施建设和产业发展的问题。村干部,其实也和许许多多普通的村民一样,他们也生活在村里,他们也有自己的父母亲需要赡养,他们也有正在上学的小孩需要抚养,他们也许没有很高的文化水平,但他们都拥有一颗赤诚的为村民服务的心。

思考与建议

在十一天的调研活动中,队员们通过不断地走访调查和参与基层扶贫工作中的形式,不仅深入了解了扶贫工作的具体流程方法和主要面临的困难与挑战,还发现了一些扶贫工作中的问题。

1、农村基础设施建设仍需进一步完善

在很多农村里,当地的水利工程、电力设施和道路交通等基础设施的建设仍然需要加强。村民们长期生活在较差的生产生活环境中容易多病多残,影响生产活动,是加重贫困的重大隐患。另外,许多农村的宣传设施覆盖率

不够。据调查发现,大部分村子的宣传设施仅仅只是村部的宣传栏,受到生产活动和日常生活习惯的限制,绝大部分村民很少会特地去村部的宣传栏了解扶贫政策和公示情况,给村内的扶贫工作造成了无形的障碍。针对这个问题,建议可以在村庄内部普及高音喇叭,按计划播放相关政策规定和公示情况,加大宣传力度,使国家政策深入人心。

2、帮扶工作需注重刚性,也需要兼顾弹性

扶贫工作必须在国家政策和规定的限制下进行,这是保证其公平公正的重要保障,这是其刚性。但是据很多村民反映,近两年扶贫工作虽然在公平性和规范性上有了很大的提高,但是在现有政策的限制下,有少部分实际非常贫困的村民却因为某些硬性指标不符合要求而无法享受相应的国家补贴。比如很多空巢老人的子女虽有劳动能力,但是却因为品性道德问题没有尽到赡养父母的责任,或者是在外打工但是负担过重没有余力赡养父母,造成了这些老人的家庭十分困难,但是因为存在有劳动力的子女而无法享受相关保障政策。这就要求政府部门在不违背政策主旨的前提下尽可能同时兼顾政策的刚性与弹性,进一步扩大政策受惠面。

3、扶贫先扶智,脱贫的关键是思想脱贫

前段时期扶贫工作的“输血式”扶贫模式,使一部分村民养成了“等靠要”的依赖心理,不思进取,不谋上进,认为政府扶贫就是应该不断地给钱,结果越扶越贫,给脱贫工作的开展造成了很大的阻力。针对这种情况,我们建议应该加大对教育脱贫、技术脱贫的大力宣传,大力扶持典型脱贫农户,扩大模范影响力和说服力。同时要加大教育扶贫的力度,提升村民对子女教育的重视,从而从根本上帮助他们脱离贫困。

扶贫是每一个青年大学生应有的担当

2013年11月,习近平总书记到湖南湘西考察时首次作出了“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的重要指示。扶贫,是国家的重大战略决策,是实现2020年中国全面步入小康社会的关键一步,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。青年,是祖国的后起之秀,是祖国未来的栋梁,是中国特色社会主义的接班人。国务院扶贫办副主任欧青平说:“扶贫是青年建功立业、施展才华很好的领域,为青年发展提供了很好的机遇。”这次的“情牵脱贫攻坚”实践主题活动就像一个种子埋在了所有队员的心里,即便日后队员们不再继续深入基层农村参与扶贫工作,有朝一日会萌芽、开花、结果。就像在活动结束时召开的活动座谈会上电气院的彭清萍老师说的那样:“扶贫是一项长远的计划。也许大家以后不一定会亲身参与基层农村的扶贫工作,但是我希望未来当大家在各自的领域有所建树时,会尽自己所能,找到一个合适的切入点,将自己的力量贡献给祖国的扶贫事业。这是一个青年大学生的担当!”(颜文槟 杨屿海)

m1501418007557045.jpg