电气院:情系井冈之美,重走红军之路

1.jpg

 

7月31日,2017年“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践及专项行动(第三期)在如火如荼的进行,来自全国的十六所高校的师生们情系井冈精神,重走红军之路。

 

黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁

大雨滂沱,湖南大学红麓求实团一行乘车前往黄洋界,初临黄洋界,入口处的壁画带着历史的厚重感矗立在众人面前,著名的黄洋界保卫战就发生在这里,至今保留着当年的哨口工事、红军营房以及毛泽东朱德和红军战士从宁冈挑粮走过的小路及路边的荷树。带班的贺刘辉老师在黄洋界保卫战胜利纪念碑下讲述了当年红军是如何在敌众我寡的情况下,凭借天险与敌军决战,并击退敌军的历史故事,毛主席十分高兴,写下了“黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁”,《西江月·井冈山》这一著名诗篇。

临古地,忆往昔,黄洋界的隆隆炮声仿佛又响起在耳畔,红麓求实团的成员深刻体会到红军英勇顽强,机智勇敢,不畏牺牲的红军精神。

 

2.jpg

 

民拥军意比山重,军爱民情似海深

告别黄洋界,红麓求实团来到了坝上村老乡的家中。队员们谨记红军纪律,在进入老乡家门之前,把泥泞的鞋套、湿漉漉的雨衣包和红军包,整齐放在老乡家的长椅上。整顿完毕,队员们马不停蹄地开始了红军餐的制作,第一次使用红军行军锅,学员们跃跃欲试。择菜,劈柴,烧火,学员们忙得不亦乐乎,在老乡的帮助下,一桌丰盛的红军餐制作完成。开饭前队长李凯龙邀请身为革命后代的老伯给我们讲了“李筱甫给毛委员送白马”的故事:“1927年10月,毛委员在坝上养伤,住在李筱甫家里;临走时,李筱甫将一匹白马、600块银元、20担菜籽和36担稻谷赠给毛委员,给予了红军极大的支持。”离开老人家时,红麓求实团的队员们和老伯合影留念,健康长寿是我们对老伯的祝福,红军精神永驻是我们对坝上村的祝愿。

 

更喜井冈风和雨,三军过后尽开颜

随后,来到坝上村小学,贺老师给各高校下发了任务书,大家期盼已久的急行军在淅淅沥沥的小雨中开始了。任务要求在规定的时间内,不仅要顺利到达终点,还要拔掉沿途敌军设下的“七个堡垒”。队长李凯龙仔细研究分析了任务地图,确定了七个堡垒的位置,明确了各个队员的分工。扛好枪,拿好弹药,备好担架和医药箱,红麓求实团一行浩浩荡荡地出发了。越下越大的雨无法阻挡队员们前行的脚步,张润东同学扛起二十斤重的弹药箱,冲在了队伍的最前方,其他队员受到他的鼓舞,开始小跑起来。“1,2,3···16”,队员们的报数声回荡在空阔的山路中,这是没有掉队的信号。相互提醒,防止意外发生,铿锵有力的报数声不绝于耳。风雨过后,队员们冲向终点,享受胜利的喜悦。

 

“红军的一天”里,红麓求实团在学习红色精神的同时,也亲身体验了红军之路,受益匪浅。红军之路行万里,革命精神记在心。

 

3.jpg

 

郭剑扬 张睿哲