电气与信息工程学院黄守道教授一行5人悉尼学术会议与交流之行取得圆满成功

2017811日到1420届国际电机与系统会议(ICEMS悉尼国际会议中心(ICC)举行,电气院黄守道教授应大会邀请,带领副教授,王家堡、郭超、蔡辉等博士研究生一行5人参加了此次会议。此次会议由悉尼科技大学主办,朱建国教授担任会议主席,特别邀请中国工程顾国彪院士在大会开幕式致辞;还邀请了英国皇家工程院院士、谢菲尔德大学诸自教授,美国国家工程院院士、威斯康辛大学Thomas M. Jahns教授,澳大利亚悉尼科技大学建国教授,日本东京工业大学Akira Chiba教授中国清华大学争鸣教授等国内外知名教授进行了主题报告

 

国际会议ICEMS1987成立以来已经成功地举行19该会议由中国电工学会(CES)韩国电气工程师协会(KIEE)日本工业应用的电气工程协会 (IEEJ-IAS)联合主办;主要为电气工程领域的科研人员和工程师们提供展示最新研发成果和交流经验平台,会议涉及研究领域包括各种类型的电机设计与分析、新能源发电技术、电力电子、运动控制、电气传动以及其他相关的领域等。

815日,黄守道教授一行应邀参观了悉尼科技大学UTS)电气与机电工程学院,并与该学院院长建国教授进行座谈交流。悉尼科技大学(UTS是澳大利亚最大的综合性政府公立大学之一,位于澳大利亚新南威尔士州首府悉尼市,是澳大利亚乃至世界范围内发展最快的大学,已跻身于世界优秀五星大学行列。其电气与机电工程学院新型电机设计和控制软磁材料特性研究与应用、新能源发电、混合动力及纯电力驱动车船和生物医学工程等方向取得了具有世界先进水平的研究成果,并得到广泛的应用。在此次座谈中,双方分别介绍了各自学院在电气工程领域的研究进展情况和团队建设情况,并就人才培养、学科和实验室建设等方面展开了深入的探讨,双方一致希望通过人员互访、科研合作和学术报告等方式加强交流和合作,促进共同发展。

 

 

816日,黄守道教授一行应邀参观了新南威尔士大学(UNSW)工程实验教学中心和电气工程学院的部分实验室。UNSW是澳大利亚一所世界顶尖研究型学府创立于1949商科工科著称,其商学院与工程学院均为澳大利亚排名第一最新的"QS世界大学排名(2017-2018)"中,位居世界45,为世界Top50大学。该校电气工程学院的张大明教授和关德博士在参观过程中向湖南大学电气与信息工程学院的师生介绍了该学院的办学历史、师资队伍、科研项目和实验室建设等情况,双方就实验室建设和科研项目等进行了交流,并就建立长期稳定的交流合作关系达成了共识。