电气院:第十四届岳麓书院义务导游圆满结束

 

 

IMG20170903161910.jpg

 

在湖南大学迎接2017级新生活动有条不紊进行了三天,于2017年9月3日下午落下帷幕的同时,湖南大学电气与信息工程学院分团委学生会外联实践部为新生及其家长举行的志愿服务活动-第十四届岳麓书院义务导游,也如火如荼地举行三天,圆满结束。

 

本次活动共挑选了自9月1日下午起至9月3日下午共5个时间段,每个时间段安排9名前期精心选拔并通过培训考核的志愿者。由电气院外联实践部干事负责签到点名之后,开始为游客们进行讲解。通过此次义务导游活动来引领新生们学习、继承和传播岳麓书院文化,同时也能发扬奉献服务他人的优良品质,展现当代青年积极向上的精神面貌。

 

志愿活动时间为早晨9:30-11:00与下午的14:30-18:00,虽然安排的导游数量并不算少,但接踵而至的新生家长以及大量游客,也让义务导游们忙前忙后。导游们从岳麓书院大门口的石碑处开始介绍,从书院的悠久历史讲起,让家长们了解到岳麓书院和湖南大学的历史沿革,让新生们感受到身为湖大人的骄傲与自豪。踏着清凉翠绿,循着一级级台阶,带领游客步入书院。依次详细介绍岳麓书院的一些经典景点,如赫曦台、讲堂、御书楼、百泉轩等,幽静而深远的气息扑面而来,顿感心旷神怡,让新生、新生家长和游客们仿佛置身于空灵之中。义务导游们认真讲解院内每一个匾额,每一座门庭,每一副楹联,似闪烁着中华文化的耀眼光彩。那一副副承载着许多历史和故事的楹联,让游客们吟诵再三,神思飞扬。导游们更是通过猜谜语等多彩的互动方式与游客们交流,增加讲解的有趣性,引起大家的好奇心。

 

游客们也纷纷为导游们认真负责的态度点赞,并表示感谢。有的新生家长们见到孩子的学长学姐们尽职尽责地工作,热心地为他人服务,更是对孩子们的未来满怀期望,希望孩子们也能成为这样一批优秀的大学生。

 

工作虽然辛苦但是有意义让导游们收获颇丰。一位志愿者说道:自己能将大学生热情积极的精神面貌淋漓尽致的表现出来,并受到家长们的称赞和新生们的尊重,很是感动。”

 

在这次活动中,义务导游们发扬不怕苦,不怕累,不怕麻烦的精神,积极热情地为游客、新生及家长们服务,认真解答问题,顺利的完成了此次志愿服务活动。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”。此活动的举办是为了宣传岳麓文化,让更多人了解岳麓书院源远流长的历史,一定程度上,能弘扬雷锋精神,倡导志愿服务理念,在社会实践中切实加强大学生奉献精神和服务意识的培养。电气院麓之影志愿者服务团队将会继续发扬这种精神,下学年将坚持开展此活动,积极投入到服务大众的行列中去。

 

IMG20170903155629.jpg

 

文/翁廷坤 赵晨