电自1404:认知实习——参观紫光测控实验室

2.jpg

 

一叶落知天下秋。9月7日早上8点,伴着微凉的秋风,电气工程及其自动化四班全体同学在姜燕老师的带领下,踏上前往湖南紫光测控公司认知实习的路途。

 

经过将近1个小时的车程,大家来到了高新区湖南紫光第二科技园。售后服务部部长常思源将大家带往展厅,为同学们介绍了公司的基本情况。湖南紫光测控有限公司成立于1998年,是专业从事电力领域微机监控保护装置及综合自动化系统研发、生产与销售的高新技术企业,也是湖南大学电气与信息工程学院实践教学基地。

 

随后,常部长带领大家参观了工程中心和车间,为大家详细讲解了发电机、变压器的主保护及动作顺序,观看了现场的工作人员如何进行二次接线。看到以前只能在课本上看到的仪器,同学们个个兴奋不已,积极地与工作人员交流,以期应用和巩固专业知识,更多地了解工作内容和工作情况。

 

紧接着,大家来到了电力系统仿真实验室。在实验室内,常部长给大家模拟了电网开、停机过程及典型的短路故障情况。经过两次演示后,常部长便让同学们自己动手操作仪器。通过自己动手实验,同学们对监控保护自动化系统有了新的了解,也加深了对继电保护数学模型的理解。同学们个个摩拳擦掌,试验各种短路模拟操作,通过电脑上的故障分析,了解典型故障的特征

 

最后,公司副总工程师毛利双将大家带往会议大厅,利用投影仪,为大家上了一堂生动的电力系统分析课程,就电力系统的四大要素和大家展开了讨论。会议最后,毛女士告诉大家:“电网的继电保护,越简单越好,越明了越好。”鼓励大家从事继电保护的研究工作,并欢迎大家将来到公司实习或就业。

 

通过此次实习,同学们不仅更加深入地学习了继电保护的原理和动作条件,更重要的是,将所学的理论知识与实践结合了起来,培养了严肃认真的学习态度,勇于探索的创新精神,提高了动手能力,加强了社会活动能力,以便为以后专业实习和走上工作岗位打下坚实的基础。

 

据悉,电自1404班下一次实习将前往黑麋峰国网新网能源公司。

 

1.jpg

(李静 李爱平)