电气院:大学生创新创业“星火计划”指导交流会成功举办

m1504974410251487.jpg

 

为做好第三届“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛指导工作,进一步推进学校创新创业工作。9月8日上午,大学生创新创业“星火计划”指导交流会在电气与信息工程学院219会议室举行。本次会议由电气院党委副书记兼副院长张坤主持,招生就业指导处处长宋杰、教务处副处长尹新、校团委副书记彭嘉芬、机器人学院副院长黎福海、电气学院副院长帅智康和入围全国总决赛的团队参加了此次会议。

 

会议伊始,张坤副书记简单介绍了学院创新创业工作的基本概况,梳理了近四年学院各大创新创业赛事取得的成绩,并详细介绍了学院为做好创新创业工作推出的“星火计划”。该计划旨在充分整合学院学工、教学和丰富导师资源的基础上,结合学院学科厚基础、重实践、讲协作的特点,对成绩优秀、立志学术的学生,采取支持早进实验室、课题组、本硕博连读或出国深造等举措,有计划培养一批创新拔尖人才,形成示范和引领效应。

 

其次,由电气与信息工程学院党委书记黄守道教授指导的吕铭晟博士团队进行项目答辩,分别从市场分析、产品介绍、团队介绍和商业模式分析四个模块作了详细介绍。团队所设计的“智能变频水利发电系统”从“中国制造2025”和“一带一路”的国家战略大背景出发,针对国家发展水电的政策导向,并结合我国现有水电设施实际情况优劣和市场需求,引入“互联网+”的概念,进行了大胆的创新实践。整个创意中,枯水期不停机、全季节全天发电和智能调度服役预警等优势突出,格外亮眼。

 

之后,与会的师生进行了激烈的讨论,黎福海教授和帅智康教授分别就该项目的市场前景和核心技术方面做了详细的点评和指导。彭书记从全国总决赛的打分评分标准对项目的创新性与商业性提出了改进意见。同时,尹处长从答辩内容重点、临场表现等方面提出了很多建设性建议。他谈到,现场答辩应突出重点,着重强调项目内容简介、创新性与可推广性。最后,宋杰处长作总结讲话。宋处长充分肯定了此次会议,高度评价了电气院在创新创业工作中取得的可喜成绩,他强调创新创业工作是学校人才培养的重要环节,“互联网+”大学生创新创业大赛是规格最好、参与面最广的创新创业赛事,此次大赛得到了习近平总书记的高度关注,希望电气院吕铭晟博士团队根据专家意见进一步改进项目,积极备战全国总决赛,学校将整合一切力量为大家保驾护航!

 

据悉,第三届“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛将于9月16至18号在西安电子科技大学举行,来自全国的共120个项目团队将为30个金奖展开争夺。

 

m1504974439874281.jpg

 

(王英杰 李亚旭)