电气院:路漫漫,旗手不畏难

军训的间隙,他坐在灼热的绿色草皮上,双手放于两膝,背部挺直,目光坚毅。被问到他手臂脖颈处晒后比别人更为分明的界线时,他笑说:“我是旗手,要带头晒黑!”他扛着四米长的院旗,走在近五百人的电气院军训队列最前方。路漫漫,旗手不畏难——来自电气院电自1705班的新生旗手周逸飞如是说。

 

图片二.jpg

 

在班级第一次班会选军训负责人之时,他毫不犹豫地走到了大家面前。身高1米86的他站姿笔挺,笑容大方,以高票当选。“这是来到大学的第一个锻炼自我的机会,我想要抓住它。未来的这四年,我想在保证学习成绩之余,尽可能地去到社团组织等当中得到成长,只要对未来有益的事情我都很愿意去尝试。” 对于同学们给予的信任,他非常高兴,决心严于律己做好军训负责人,不辜负大家的期待,对得起自己的承诺。

 

每一次的集合整队,他都提前二十分钟到达指定位置,标齐其余军训负责人,军姿站立于本班队伍前;每一次带队往返于军训场和园区之间,他都擦亮双眼,竖起双耳,时刻关注着班级的队伍行进情况,心系着全班同学的安全。带队时,他头正颈直,从来不说一句话,严格要求自己,用认真的态度与严肃的举止影响大家,带动集体。正是因为这份认真,足以让他从众多优秀的人中脱颖而出,扛起蓝色的院旗。

 

“人在旗在!”,曾同为新生旗手的学生助理王义超回忆起自己一年前的誓言。守护院旗,这看似简单的任务实际并不简单。长长的旗杆,重量自然不言而喻。每日越过泥泞的道路拿回寝室更不是易事,当刮风下雨时,旗手没有额外的手来撑伞,还需与其他新生共同在雨中奔跑。

 

每日扛旗让周逸飞的肩部酸痛不已,然而在队列中,他始终表情严肃,目光坚定,声音洪亮,动作有力,时常被教官选出来为同学们做示范动作,从未在军训时间喊报告请求休息过,他的热血与认真时刻感染着身边的同学。然而,当被问起如此认真的原因时,他的语气很平静但却这样坚定,“穿上军装,我就是一名军人,拿着院旗,我就必须保管好。”电自1705的肖教官这样评价他:“背很直,手臂夹得很紧,这些细节可以看出他的严肃认真。”

 

行以不苟之心——这是旗手周逸飞的态度,同时也是电气院的精神。军训是新生进入大学后经历的第一个挑战,而未来有更多的磨砺等待着各位,无畏的旗手,高扬的院旗,奋发的精神,不停的脚步。电气人,在路上!

(谭懿玲)