电气院:惟楚有材,于斯为盛;以军为训,四载圆梦

千年前,岳麓书院厚重的大门在吱呀声中缓缓打开,古朴典雅的书香气息如泉涌般倾泻出来,充斥在岳麓山的各个角落。面对袁山长“惟楚有材”的上联,张中阶前辈以“于斯为盛”的豪言壮语作为下联。

 

如今,没有围墙的湖南大学敞开胸怀,接纳来自五湖四海的学子。这里有现代化的教学楼,也保留了古老的岳麓书院,“惟楚有材,于斯为盛”这副对联也被刻在书院门上,时时刻刻激励着湖大的莘莘学子。

 

图片一.jpg

 

作为湖大2017级的新生,走进校园的第一感觉便是庄严和陌生。无论是毛主席亲自提笔写下的校名还是格局大气的岳麓书院,都透露出湖大深厚的历史积淀。然而对于初来乍到的我来说,湖大还是蒙着神秘的面纱,明明就在眼前,却如雾里看花。就是在这样一个朦胧的开始中,我与同学们相遇,也与军训相遇。

 

按照惯例,新生军训在开学的第二天正式开始了。军训就要把自己当部队的军人看待,在这里有种命令须要绝对的服从,在这里有种纪律叫:绝对严明。虽然条条框框,却把人练得堂堂正正,犹如中国的汉字,横平竖直,坦荡有力,在这里没有个人英雄主义,只有团结的力量,在这里没有婉转的歌喉,却有高歌荡气的回肠。希望我们每个人都能在军训中完善自我并建立良好的同学关系。

 

图片二.jpg

 

大学,不仅仅是一片学习的园地,更是一个人人格发展与完善的重要场所,是一片开阔的天空,是我们踏入社会前的最后一片净土。

 

展望大学,我的目标是:用四年时光加强自己的口语能力、思考能力、为人处事能力、交际能力等;用四年提高自己的知识水平,提高自己身体素质、道德素质、心理素质;用四年把自己锻造成一个优秀卓越的准社会人。一切的肯定皆源自我心的决定,即使艰难,但我将全力以赴!

 

“人生就像饺子,岁月是皮,经历是馅”。酸甜苦辣皆为滋味,毅力和信心正是饺子皮上的褶皱,人生中难免被狠狠挤一下,被开水煮一下,被人咬一下,倘若没有经历,硬装成熟,总会有露馅的时候。大学就是我们丰富人生阅历的一个重要时期,对于大学生活该经历的活动,该掌握的知识,我都会尽自己的努力。

 

大学是知识的金库,而湖南大学作为岳麓书院的继承者,更是金库之最,其中有无穷的宝藏等待我们去发现。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

(陈钟宇 李凯旋)