电气院:军训场上那抹蓝

 

在湖南大学南校操场,有这么一群人,他们穿着蓝色的衣服,坐在操场的边上,有时抱着一摞的材料认真核对整理,有时对着一篇日记傻笑,就算这样,也不忘瞄向某个地方,看到有任何不对劲的同学,便以最快的速度奔跑过去询问。

 

有人说,军训是大学生四年最苦最累的时刻,早起晚归,训练整合,可是穿着蓝色衣服的这群人,起得比新生早,睡得比新生晚,操得心比其他人更多,却从来没有说过一句累。

 

他们就是电气与信息工程学院2017级32名学生助理,责任担当,在他们身上得到了最好的体现,军训场上的那抹蓝,是他们对新生,对学院的承诺。

 

“今晚我留在这里守着他,叔叔阿姨不用担心”,电气院某班学助在电话里这样对家长说。该新生在军训场上突然身体不适,送往医院检查后是急性阑尾炎必须马上手术,家长在千里之外无法及时赶到,学生助理沉着冷静联系家长后签下术前告知书,手术顺利结束时已经凌晨,虽忙碌一天疲惫不堪,但该学助仍坚持要留下照顾该同学并让家长放心。医院冰冷的病房里,似乎在此夜有了温度。

 

“祝你生日快乐,祝你生日快乐~”晚上10点,安静的德智园花园里突然响起了生日祝福歌,原来是某班新生生日,该班学生助理想到其初次离家,遂为其准备了这个生日会。初次远离家乡,举目无亲,学长学姐,老师同学便是亲。军事化管理,容不得铁汉柔情,却在时间的缝隙中开出了花。眼里的泪水,嘴角的微笑,掩不住的是幸福,一句生日快乐,瞬间融化了初入异乡冰冷的心,虽独身但不孤独。

 

“军训,就要有军训的样子,要以军人的标准要求自己!”很多同学是第一次住校,第一次独自生活,甚至在家没有整理过内务,而军训期间内务标准是十分严格的,很多同学难以做到甚至想要放弃。学生助理们自然是生气的,不仅是为了全营的荣誉,更是为了让他们懂得以后大学生活该有的态度。毕竟作为学助,他们不仅应该是朋友,更该是他们初入大学的指引者。

 

正是这群人,在军训场上,做好新生们的后勤工作;在生活中,温暖背离家乡的新生;在军训标准下,监督规范新生的行为准则。

 

正因为这群人,军训不再冰冷,情怀温暖人心。

文/聂晴晴