电气院:书香馥郁,传递爱心

 

2017年十二月二十三号,这是E课堂2017年冬季的最后一节课,在寒冬中,志愿者们依旧带着暖暖的心,与爷爷奶奶们相约湖南省图书馆。

 

10月14日,湖南省图书馆本学期的第一次E课堂志愿者活动正式开始。到2017年12月23日,本学期E课堂的最后一节课,历时两个多月的E课堂志愿服务活动圆满结束,E课堂是一个教爷爷奶奶一些手机及电脑的基本操作以及使用一些简单的程序,如微信,淘宝,百度地图等的公益活动,是一个以爷爷奶奶为主体的爱心活动。从2014年开始至今E课堂已走过4个年头,新旧负责人的工作交接已逐渐完成,两位新的负责人对于活动的流程也渐渐得心应手,这使得这个服务老年人,服务社会的优秀志愿者活动在新一年有了新气象。

 

课堂将在下午两点三十分开始,由于路程遥远,所以一点十分所有志愿者便在公交车站集合完毕。而志愿者们汇合之时眼神中充满期待,满怀志愿服务的热情,让人有着一种莫名的温暖与感动。几分钟过后,志愿者们便坐上了车,经过差不多50分钟的车程,我们抵达了本次志愿活动的目的地——湖南图书馆,在浓浓的书卷香中,传递着我们的爱心。

 

志愿者们首先熟悉了一下环境,在负责人做了一些讲解之后,便开始为爷爷奶奶们解答他们在假期遇到的关于手机方面的疑问,这些疑问主要是关于一些常用app的下载及使用,还有手机的基本操作等,在答疑过程中,志愿者们尽量放慢语速,让爷爷奶奶能够听懂,并且讲解耐心细致,在这期间,还能听到爷爷奶妈和志愿者交谈时的笑声,氛围轻松融洽。在答疑快要结束时,爷爷奶奶们还与志愿者拉起了家常,图书馆里充满了大家真诚的笑容,全场一片和谐。

 

对于本次志愿活动,志愿者们也有很多感悟。一位志愿者说道,在这一学期里,参加了E课堂三次,次数虽然不太多,但每次都能让我有不一样的感觉,很开心能加入这样一个为老年人讲解手机电脑的团队。虽然今天只是回答一下他们的问题,但也正是这样的机会能让我更多地了解爷爷奶奶们所需要的帮助,让我能和他们更多地沟通交流。爷爷奶奶们都很和蔼可亲,也让我能更放松地去给他们讲解。在最后的一次志愿者活动里,依旧是在寒冬中,可是爷爷奶奶也一如既往的如期赴约,在最后解答结束的时候,奶奶们还提醒我们志愿者中穿短袖的多加点衣服,真的很暖心。爷爷奶奶不但在生活上关心着志愿者,有一位奶奶还这样说道:“年轻人,不要认为人生一定要有多么的有故事,到最后你们会发现,人生平平淡淡才是真。”

 

通过“E课堂”活动,志愿者们给老年人带来帮助、提供服务,同时他们也在与老人们的相处中不断收获,学会了耐心对待他人,学会了感恩,逐渐成长。本次志愿者活动圆满结束,下学期的活动也会按期在湖南图书馆举办,期待再次见到和蔼可亲的爷爷奶奶,也祝愿E课堂活动越办越好。

 

2018,我们再会。

 

文|张之亮 马颖婧