电气与信息工程学院召开青年教师座谈会

正值岁末迎新之际,为加强学院教师队伍建设,了解青年教师工作动态与发展状况,关心青年教师成长。1226日,电气与信息工程学院在院会议室召开青年教师座谈会,院领导班子全体成员、青年教师、机关工作人员代表50多人参加了座谈会。会议由院党委书记张坤主持。

 

为营造轻松愉悦的氛围,会议开场设计了一个互动环节,“新兵来报到,考考院领导”,要求院领导每人辨认2017年新入职老师的照片,10秒钟内说出名字和研究方向。第一个接受挑战的是王耀南院长,给他看的是刚入职不到一个月的褚旭博士的照片,没想到王院长不仅说出了名字,还在会场一眼认出了本人,赢得了全场掌声。在热烈暖心的气氛中,与会老师一一做了自我介绍。

    进入会议正式议程后首先是王耀南院长讲话,他说青年教师是教师队伍的中坚力量,承载着学未来发展的希望。因此,青年教师的成长和发展就显得尤为重要。学一直十分重视青年教师队伍建设,召开本次座谈会就是要和青年教师面对面谈心,倾听青年教师最真实的想法和意见。他鼓励与会青年教师代表们大胆说出自己的工作感受、遇到的实际困难、发展中的切实需求,以及对学青年教师队伍建设的意见和建议。

    随后,三位青年教师代表做了主题发言,分别是何赟泽老师介绍如何“以雨课堂、演示实验等方式提高检测类课程的教学效果”,刘绚老师分享“一个青年教师的科研体会”, 卢继武老师谈“年青人怎样在公益工作中锻炼自己”,他们从教学、科研、服务等角度与大家一起交流自己在工作学习中的心得体会,得到在座青年教师的热烈反响,大家各抒己见、畅所欲言。他们衷心感谢学院在工作、生活上给予的指导、关心和帮助,详细总结了入职以来的工作状况,特别是取得的工作成绩和在工作中遇到的问题、困难和困惑;全面描述了未来的自身定位和发展规划,特别是下一个阶段在教学、科研、管理、职称评审等方面希望达到的目标;充分阐述了在教学课程安排、科研实验室及仪器设备配置研究生招生指标分配等方面各自关切的问题;诚恳提出了在学院未来发展、日常事务运行,青年教师成长等方面的意见和建议。殷切希望学院继续关心青年教师成长发展、延续积极的人才激励政策、措施,为青年教师教学创造更多机会、科研搭建更多平台,激励青年教师更快、更好发展,提高学院核心竞争力。

与会学院领导就大家提出的问题、困惑和建议,根据院系两级的管理程序、结合自身成长经历进行了详细答复和坦诚交流。院党委书记黄守道教授最后总结道:本次座谈会组织得很好、开得很成功,让我们看到一支朝气蓬勃、激情澎拜的队伍,一支充满正能量、敢打硬仗的队伍。电气学院取得的成就一代代电气人孜孜不倦、不懈努力的结果,我们要在2021年办学100周年时成为电气信息强院,靠的就是青年教师这支生力军他希望青年教师正确认识自身价值,一如既往关心并支持学院的发展,在人生的爬坡期多多积累,充满信心,推进学院的内涵发展。学院也将积极争取多方面的支持,不断改善教学条件,提升科研支持、改进管理和服务工作,进一步提高对青年教师群体的支持力度,从细微之处做起,为青年教师们的工作生活创造良好条件。

座谈会结束后,青年教师们深受鼓舞,表示进一步理清了发展思路、消释了发展困惑、增强了发展动力,对学院各方面工作的认识也更加充分。新年新征程,对学院的发展、个人的成长充满信心。