电气与信息工程学院召开电气工程学科发展研讨会

2018110日下午,电气与信息工程学院在集贤宾馆第二会议室组织召开了电气工程学科发展研讨会。校长段献忠教授、副校长曹一家教授出席,学院领导、相关职能部门负责人及电气工程学科全体教师50多人参加会议,围绕“提升人才培养质量,共创一流电气工程学科”开展了专题研讨。

 

黄守道书记首先代表学院致辞,提出要精心谋划“双一流”建设背景下的学科发展布局,希望通过此次会议研讨使全体电气人达成共识,用一致的行动为实现“电气梦”目标而努力。

在教育部最新公布的全国第四轮学科评估结果中,湖南大学电气工程学科并列第9,排名有较大进步。对此,段献忠校长用“感谢”和“感动”两个词高度肯定了电气学院老师们为学科发展做出的成绩,并期待电气精神能够继续发扬,引领全校各院系的学科建设工作。

会上,副院长帅智康教授、汪沨教授、涂春鸣教授分别对电气工程学科总体情况、本科教学情况和科研发展情况进行了详细汇报,并提出了发展建议和展望。参会人员就学科发展纷纷建言献策,展开热烈的交流讨论,针对师资队伍优化、高素质人才培养、教学科研改革等方面提出了很多具体的意见和建议。曹一家副校长对讨论结果非常重视,表示学校将为电气工程学科发展工作给予大力支持。

罗安院士最后总结发言,他充分肯定了电气工程学科所取得的成绩;同时,也指出了学科发展过程中存在的问题和短板,强调未来电气工程学科将从加大高层次人才引进力度,提升人才培养质量,强化优势、补齐短板等方面重点开展工作,并希冀全体电气人勠力同心、砥砺前行,共创一流电气工程学科。