电气院:清明节地铁志愿者活动圆满结束

无标题.png

为提高大学生的社会实践能力,在清明节为行人创造便利,同时为大学生们提供一个服务社会的机会,由湖南大学青年志愿者协会主办,电气与信息工程学院承办的地铁志愿者活动于2018年4月7日开展,圆满结束。

  4月7日下午13点,经过两天大雨的洗刷,阳光微暖,志愿者们按时到达了集合地点。从踏进五一广场地铁站的那一刻开始,志愿者们路途上的劳累便被高昂的热情冲散,并且迫不及待的准备开展志愿活动。和地铁站负责人交接后,志愿者们在小组负责人的带领下迅速找到了自己的岗位,如闸机旁、服务中心旁等时刻准备着为乘客解决出行中的小问题,为行人指引方向。

   “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”五一广场作为一个商业圈,其地铁站的客流量也是非常大的,志愿者们在来来往往的人群中,细心地为每一个需要帮助的乘客解决问题。同时志愿者们也认真学习有关地铁站的知识,以方便更好地为行人们解决困难。在问题一个接一个的来的时候,志愿者们始终保持微笑,耐心地回答。

这次志愿者活动让志愿者们解到地铁工作者的辛苦,同时也使自我价值得到提升。在清明节,人们纪念祖先,感谢先辈们的付出和牺牲,作为志愿者,也是为他人、为社会带来便利,将这种服务精神传递下去。

无标题1.png

志愿者们工作了七个小时虽然感受到了辛苦,但是收获的更多是快乐,在帮助他人解决困难后的满足感,一种“赠人玫瑰,手有余香”的愉悦。

以学习雷锋服务人民,奉献社会为目的,志愿者们到五一地铁站做一名服务者,在帮助他人的同时,也是自助。在使其他生命活出色彩同时,志愿者也可以得到思想上的升华,学会与人沟通,学会关爱他人,也更深刻地领会生命的意义。

 电气院外联实践部会一直开展持续性的地铁志愿服务,助力长沙地铁的运行和发展,成为温暖长沙地铁、照亮长沙的青春正能量!志愿服务源于心,献出爱心在于行,微笑服务,也将收获微笑。下次,希望在地铁站同样能看到电气院志愿者的身影!

文|张恬 钟瑞