院依山立,山助院盛,千年学府传千古;人因道立,道以人传, 一脉相承直到今。
千年学府,百年电气,从可追溯到1921年的电机科到如今的电气与信息工程学院,它见证了中华民族崛起的历程。湖南大学电气与信息工程学院自成立以来便传承了“爱国务实、经世致用”的优良传统,以踏实认真的办学态度,实事求是的科研精神,成为莘莘学子向往的学习圣地,青年才俊汇聚的学术殿堂。
   电气与信息工程学院学科综合优势强、科研基础雄厚,是湖南大学建设世界知名高水平大学宏伟蓝图中的重要组成。学院科研和实验教学设备精良,手段齐全,成为创新人才培养与创新科学研究的重要场所,拥有控制理论与控制工程国家重点学科、电工理论与新技术国家重点培育学科2个;电气工程、控制科学与工程一级学科博士点2个;电机与电器、电力系统及其自动化、高电压与绝缘技术、电力电子与电力传动、电工理论与新技术、控制理论与控制工程、模式识别与智能系统、系统工程、检测技术与自动化装置、导航制导与控制、电路与系统等二级学科博士点11个;电气工程、控制科学与工程博士后科研流动站2个;硕士学科点17个;电气工程及其自动化 、自动化 、电子信息工程 、测控技术与仪器4个本科专业。在籍研究生、本科生近3000人。学院先后建设了机器人视觉感知与控制技术国家工程实验室、国家高效磨削工程技术研究中心、国家电能变换与控制工程技术研究中心 、教育部输变电新技术工程研究中心 、教育部视觉控制技术与应用工程研究中心、电力推进与伺服传动教育部重点实验室、电力驱动与伺服技术国防重点学科实验室、机械工业先进制造视觉检测与控制技术重点实验室、机械工业配电网电气节能重点实验室 、电气科学及其应用湖南省重点实验室、 湖南省先进电力电子与电机技术及应用国防技术重点实验室。

  面向现代化建设,培养适应国民经济建设需要的高层次工程技术精英是学院的目标。在百年的办学中,涌现出了一批杰出的科学家、教育家和工程技术专家。学院现有教职工170多人,高度重视师资队伍建设,组建了一支由千人计划教授、青年千人教授、长江学者教授、国家杰出青年基金获得者、国家“百千万人才工程”入选者、教育部新世纪优秀人才、教育部创新团队、湖南省自科基金创新团队、香江学者等组成的高学术水平教师队伍。学院把教学作为学院工作的首要任务,深化教学改革,强化教学实践,牢固确立人才培养在高校工作中的中心地位,加强对学生的创新、创业、就业指导,教学成效显著。培养学生创新能力和科研能力,带领学生参加各项学科竞赛,培养学生优良的思想品质和探求真理的科学精神。在全国大学生“飞思卡尔”智能汽车竞赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、ADI中国大学创新设计竞赛中均获得了优异的成绩,学院团委被团中央授予“全国五四红旗团委(团总支)”称号。多年来,为国家输送了一大批优秀的创新人才。

  湖湘文化浸润下的良好院风成为了电气人不懈追求卓越的精神风范与不断超越自我的动力源泉,更是成为学院不断发展壮大的保证。近年来,学院先后承国家“九五”、“十五”、“十一五”、“十二五”攻关项目,国家 “863”、“973” 项目,国际合作重点项目,国家自然科学基金,国家创新基金,博士点基金和部省科研基金项目360多项,其他横向科研课题300余项,获国家发明二等奖、国家科技进步二等奖、部省科技进步一、二等奖和其他奖项等。突出的研究成果激励了学院不断改革创新、锐意进取,为学校各项事业推进、教学科研提升和青年学生发展做出了贡献。
学院矢志追寻高等教育事业发展的强国之梦。面向国家重大战略需求、国际学术前沿和国民经济建设主战场,把教育教学改革与科技和经济社会发展紧密结合。凝练学科方向,做好学科布局与结构调整,在国家关注、社会需求的各个领域,有湖大电气人更多的声音与更厚重的奉献。
   学院矢志追寻走向世界的腾飞之梦。将湖南大学和学院的名字推向国际舞台,更多地增加学生和教师的国际化经历,加强和世界著名学府、科研院所的合作,让电气与信息工程学院在广阔的世界里寻找更加广阔的平台和贡献更多的成果。
麓山巍巍,湘水泱泱。惟楚有才,于斯为盛。我们深知自己身上肩负的重任,将一直秉承“实事求是,敢为人先”的校训,求真笃实的办学育精英理念。诚挚、热情地欢迎各位老师和同学来到湖南大学电气与信息工程学院工作学习,奋发努力,不懈进取,赢得新事业,创造新辉煌!

湖南大学电气与信息工程学院长
王耀南