毛弋

一、基本情况

毛弋,男,中共党员,土家族,出生于19653月,湖南慈利人,现为电气工程系副教授、系副主任。  

电话: 0731-8821084 E-mail: 该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。

 

二、学习经历

19819--19837月在湖南省慈利二中读书

19839月—19867月在湖南文理学院读书

19889月—19915月在湖南大学读研究生

 

三、主要研究方向(项目)

 主要从事电力系统负荷预测、电力系统规划、电力市场、复杂过程的计算机控制等方向的研究;

 先后主持完成了:“湖南省常德市城区配电网规划设计”、“湖南省常德市城区高压网规划设计”、“湖南省常德德山开发区电网规划设计” 、“湖南省岳阳市城区中低压配电网规划设计”、 “湖南省岳阳市云溪区中低压配电网规划设计”、 “湖南省凤凰县电网规划设计”、;作为主要参研人员先后完成了:“面向对象的图示化供配电系统智能辅助设计技术研究”、“电力市场竟价交易模式与环保量化模式的研究”等29项省、部级课题,其成果鉴定均具有很好的实用价值,且部分项目具有国内领先水平;主持完成1次校自然基金项目。

 

四、发表论文、著作

1)利用模糊算法对电力市场条件下发电系统为纯火电系统的综合经济负荷分配和双目标综合经济负荷分配问题进行研究,其论文已于20004月、12月发表在电力系统及其自动化学报、湖南大学学报上。

2)利用模糊数学、灰色理论、有限自动机模型等方法进行电力系统分行业、分供电范围的中、长期负荷预测,其论文已于1995年、1998年发表湖南大学学报上。并利用这些方法成功地对我省临湘、娄底、岳阳、长沙、常德、鼎城、临澧、澧县、德山开发区、湘潭等十余个市、县进行中、长期负荷预测,为这些地区的电网规划提供了可靠的理论依据,并多次实践证明其研究成果具有一定的实用价值。

3)在网架优化、网络重构方面也作了一些研究,其论文已于20007月发表在电力技术经济,同年10月发表在中国电机工程学会第九届青年学术会议论文集上。

4)长期来在我国电力工业发展过程中,对配电网络缺乏足够重视,大量的停电事故并不是因电源性缺电引起,而是因中低压配电网的“瓶颈”问题所致,针对中低压配电网电压质量差、电压损耗长期居高不下的问题,我们在理论上分析了配电网的供电能力,提出了小容量、多布点、缩短低压供电线路的配电模式,其论文发表在湖南大学学报上。

5)“The Realizing Problem of  the Limited Automator of  the Grey Forecast Model”已被 International Journal of Electrical Power & Energy Systems 录用,并被SCI收录。

6)本人在灰色(GM)预测模型、灰色(GM)决策、网络规划等方面也作过一些研究其论文多次发表在全国高等学校电力系统及其自动化专业学术年会论文集、湖南省电机工程学会电力系统专委会学术年会论文集、中南七省区电力系统专委会年会论文集上。

7)与吴振球教授、黄纯副教授等合写:求解由节点功率引起线路潮流变化和功率的方法、变压器微机差动保护新算法等文章,发表中国电机工程学报、全国高等学校电力系统及其自动化专业第十二届学术年会论文集。

8)与姚建刚教授、江岳春副教授等合写:基于“容量合同+效率置换+实时市场”模式的发电竞价系统的研究;电网发电竞价上网数据申报及信息发布系统分别发表在中国电工技术学报和湖南大学学报上。

9)完成了全日制本科核心课程《微机原理与接口技术》第四、十章的编写工作。