刘平

刘平,男,博士,海外博士后。湖南大学电气与信息工程学院助理教授、硕士生导师、IEEE  Member,长期担任IEEEIET等期刊与国际会议审稿人。1983年生,江西吉安人。

Email该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。

研究方向

电动汽车高性能变换器系统及电机驱动控制,涉及电动汽车、电力电子、电机控制等。最新研究包括:电动汽车用高密度新型电力电子变换器及数字控制、交流电机的现代控制、电力驱动系统的可靠性研究、电动汽车SiC逆变器研究近年来,主持国家自然科学青年基金项目1项,博士后基金1项,中央高校科研项目1项,参与国家自然科学基金项目2项,加拿大科技部与美国Chrysler公司项目1项,香港创新科技署项目1项,企业电动汽车研发项目多项等。已发表30多篇高水平学术论文,国家发明专利7项,合著教材1本。

本团队向研究生提供优良的科研指导以及国际学术视野,与美国、加拿大、丹麦和香港的高校及学者建立了密切交流与合作关系,欢迎电机与电力电子的优秀学生报考与交流。

 学习经历

2008/9 - 2013/6重庆大学,电气工程学院国家重点实验室,博士

2005/9 - 2008/6重庆大学,电气工程学院电力电子与电力传动系硕士

2001/9 - 2005/6重庆大学,电气工程电工理论与新技术系,学士

工作经历

2014/11 - 至今湖南大学,电气与信息工程学院电气工程系,助理教授

2013/9 - 2014/10加拿大Mcmaster大学MacAuto汽车研究中心,博士后

2012/4 - 2012/10香港理工大学电机工程学系研究助理

工作情况

从2005年起从事电动汽车驱动相关的科研工作,熟悉电动汽车电力电子与电机驱动系统,多次海外团队合作,积累了解决电驱动工程实际问题的大量经验与数据。主持/主要参与电动汽车相关的研究项目10余项,项目合作/工作过的主要单位有4所知名大学,美国克莱斯勒等12家汽车企业与多家工业电机驱动公司。带领学生团队获得过美国德州仪器(TI) DSP专业组创新设计大赛全国一等奖、二等奖及大陆-台湾两岸高校邀请赛优胜奖;中国研究生电子设计竞赛二等奖2016年“湘能杯”智能电力设备产业技术创新创业大赛(铜奖)10项。

 主持或参与的主要课题:

[1] 国家自然科学基金青年科学项目,电热约束下电动汽车准Z源逆变器驱动系统的优化控制研究”, 2016/01-2018/12(主持)

[2] 中央高校基本业务费资助项目,电动汽车驱动系统的实时热状态估计 2015/04-2020/04(主持)

[3] 重庆长帆新能源汽车有限公司,“电动汽车动力系统的开发和研究”,2016-2018

[4] 博士后科学基金面上项目2016/01-2018/12(主持)

[5] 加拿大科技部、加拿大自然科学与工程研究基金与美国Chrysler公司资助项目:下一代卓越效率与性能的电气化车辆动力总成(合作导师Ali Emadi 教授,IEEE FellowCanada Excellence Research Chair (CERC) in Hybrid Powertrain,国际混合动力汽车传动系统专家)

[6] 参与企业项目:低压纯电动车动力总成开发以及多目标优化的异步电机牵引控制已结题.

[7] 参与863子项50kW纯电动轿车一体化电机及其驱动系统研究已结题.

[8] 主持中央高校科研项目:基于双向Z源逆变器的电动汽车驱动系统与控制策略主持,已结题.

[9] 主持某研究所项目:100kW BLDC无位置传感器驱动系统及数字控制已结题.

[10] 香港创新科技署项目:50千瓦采用谐振拓扑的独立快速电动汽车充电机已结题.

发明专利

[1] 电热约束下电动汽车的最优效率控制方法、控制器及系统. 201510716709.62015.10

[2] 一种提高电动汽车驱动系统可靠性的主动热优化控制方法. 201610015335.X2016.01

[3] 永磁同步电机定子温度的估计方法、装置及系统. 201610298883.82016.05

[4] 一种电流型Trans-Z源逆变器的优化SVPWM调制方法,2017 (受理)

[5] 一种无扭矩传感器的汽车电动助力转向系统. 2009101045292010.1.

[6] 一种无传感器汽车电动助力转向系统的控制方法.  2009101911432010.4.

[7] 一种无位置传感器的内嵌式永磁无刷直流电机控制系统.  ZL200810069472.72010.

[8] 检测无位置传感器无刷直流电机转子位置的方法.  ZL200810069600.82010.6.

讲授课程

本科:电力电子技术基础,电工技术,电力电子装置与设计,单片机原理课程设计等

研究生:先进电动汽车技术、现代电动汽车驱动技术、电动汽车先进控制技术。