刘国荣

刘国荣,男,汉族,1957年生,湖南华容人,中共党员,二级教授,西安交通大学控制科学与工程专业毕业,获博士学位,湖南大学博士生导师,湖南省教学名师,湖南省学科带头人,享受国务院政府特殊津贴专家,中国机械工业青年科技专家。现任湖南工程学院党委书记,全国应用型本科教材编审委员会主任委员,中国机械工业教育协会高等学校机电类学科教学委员会委员,《计算技术与自动化》编委,湖南省风电装备与电能变换协同创新中心主任。

长期从事自动化专业教学及科研工作,主要研究方向是:智能控制理论与应用,变频控制技术,风电系统的控制,不确定非线性系统控制,在模糊/神经网络自适应控制,不确定线性、非线性多输入/多输出系统的解耦控制方面取得了许多创造性成果。在国家一级学术期刊《中国科学 E》、《自动化学报》、《控制理论与应用》等杂志和国际学术会议上发表学术论文120多篇,其中60多篇被SCI、EI和ISTP收录,获湖南省自然科学优秀学术论文一、二等奖各1篇。主持和参加国家自然科学基金、省自科基金和教改项目20多项(其中主持13项),主持获得湖南省教学成果一等奖2项、三等奖3项,获湖南省自然科学奖三等奖1项,获湖南省科学技术进步奖三等奖1项,在科学出版社出版学术专著1部--《多变量系统模糊/神经网络自适应控制》,主编教材4本,其中《计算机控制技术与应用》为 普通高等教育国家级重点教材和国家“十一五”规划教材。