湖南大学电气与信息工程学院关于2017年硕博连读研究生选拔工作的通知

 

为提高博士生生源质量,结合学校博士招生工作的实际情况,现就我校2017年硕博连读生选拔工作的有关事项通知如下:

 

一、选拨范围

 

硕博连读分为硕博连读(1+4)和硕博连读(2+3)。

 

硕博连读(1+4)是指从我校在读一年级优秀全日制学术型硕士研究生中择优选拔博士研究生,博士生学制4年。

 

硕博连读(2+3)是指从我校在读二年级优秀全日制学术型硕士研究生中择优选拔博士研究生,博士生学制3年。

 

二、选拔条件

 

1、拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义祖国建设服务,品行优良,在校期间未受任何纪律处分;

 

2、第一学历为普通全日制本科毕业,并取得学士学位;

 

3、课程学习优良,专业基础扎实,外语水平良好,有浓厚的学术兴趣,具有较强的创新精神和科研潜质;

 

4、外语水平满足以下条件之一的:

 

1)“全国外语水平考试”(WSK),成绩需达到的要求:

 

- 英语(PETS5):笔试总分45分(含)以上;

 

- 法语(TNF):笔试总分50分(含)以上;

 

- 日语(NNS/俄语(ТЛРЯ):笔试总分50分(含)以上;

 

- 德语(NTD):笔试总分50分(含)以上。

 

2)参加大学英语六级考试,成绩总分425分(含)以上。

 

3)参加托福考试,成绩达到85分。

 

4)参加雅思(学术类)考试,成绩达到5.5分。

 

5)攻读硕士学位期间的英语课程考试成绩70分以上。

 

5、身体和心理健康,符合体检标准;

 

6、有两名所报考学科专业领域内的教授(或相当专业技术职称的专家)推荐;

 

7、定向或委培硕士研究生不得申请;国防生、辅导员、研究生支教团不得申请。

 

三、招收专业和招生导师

 

招收专业:我院2017年博士研究生招生简章所列专业。

 

招生导师:具有2017年博士研究生招生资格的导师可招收硕博连读生。导师招收的硕博连读生,占该导师2017年博士生招生名额。

 

四、选拔程序

 

(一)申请

 

2017120日-224日,符合条件的硕士研究生向学院提出申请,填写《湖南大学2017年硕博连读生申请表》,并提交相关材料(提交材料时请携带原件审核):

 

1《湖南大学2017年硕博连读生申请表》(见附件)

 

2 硕士期间的成绩单(须加盖研究生管理部门成绩公章);

 

3公开发表的论文、科研成果证明书、获奖证书等;

 

4外语水平成绩证明;

 

5自我评价书;

 

6两份专家推荐书;

 

7第一学历的毕业证书复印件、学位证书复印件。

 

(二)学院审核

 

2017224日—226日,学院对申请人的原始证件及申报材料进行初审,确定考核名单。

 

(三)综合考核

 

2017228日下午,学院组成考核小组,对申请人进行综合考核和选拔。考生须携带提交材料的原件备查。具体安排见学院网站通知。

 

考核内容包括学术水平考查、外国语能力测试、材料评价、思想政治素质和品德考核。

 

按照学校要求考生必须到学校医院进行体格检查。

 

(四)、录取和公示

 

201733日前,确定拟录取名单并公示,公示时间不少于10个工作日。

 

五、相关说明

 

(一)录取的硕博连读生将于20179月进入博士生阶段学习,享受博士生待遇。 

 

(二)硕博连读生不进行硕士学位论文答辩,不颁发硕士毕业证书和硕士学位证书。

 

(三)有下列情况之一者,学校将取消其硕博连读资格:

 

申请人提供的材料与事实不符,存在舞弊现象。

 

硕士期间,受到纪律处分或思想政治品德考核未通过。

 

硕士期间,申请人未进行全脱产学习的,档案不在学校的。

 

④不符合规定的体检标准的。

 

(五)未尽事宜以湖南大学研究生招生信息网公布的2017年博士研究生招生简章和公告信息为准。

 

湖南大学研究生招生信息网址:http://yz.hnu.cn/index.php?option=com_content&task=view&sectionid=18&catid=89&id=3358&Itemid=2

 

联系人:赵老师           联系电话:0731-88822252

 

电子邮箱:该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。

 

联系地址:湖南大学电气与信息工程学院研究生培养办(院楼213