湖南大学电气与信息工程学院关于2018年硕博连读研究生选拔工作的通知

 

为提高博士生生源质量,结合学校博士招生工作的实际情况,现就我校2018年硕博连读生选拔工作的有关事项通知如下:

一、选拨范围

硕博连读分为硕博连读(1+4)和硕博连读(2+3)。

硕博连读(1+4)是指从我校在读一年级优秀全日制学术型硕士研究生中择优选拔博士研究生,博士生学制4年。

硕博连读(2+3)是指从我校在读二年级优秀全日制学术型硕士研究生中择优选拔博士研究生,博士生学制3年。

二、选拔条件

1. 拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正。

2.本校在读一年级或二年级优秀全日制学术学位硕士研究生。

3.第一学历为普通全日制本科毕业,并取得学士学位。

4.已完成规定课程学习和考核,专业基础扎实,成绩优秀,外语水平良好, 对学术研究有浓厚兴趣,具有较强创新精神和科研能力。

5.身体和心理健康,符合普通高等学校招生体检标准。

6、外语水平满足以下条件之一的:

1)“全国外语水平考试”(WSK),成绩需达到的要求:

- 英语(PETS5):笔试总分45分(含)以上;

- 法语(TNF):笔试总分50分(含)以上;

- 日语(NNS/俄语(ТЛРЯ):笔试总分50分(含)以上;

- 德语(NTD):笔试总分50分(含)以上。

2)参加大学英语六级考试,成绩总分425分(含)以上。

3)参加托福考试成绩达到85分(含)以上。

4)参加雅思(学术类)考试成绩达到5.5分(含)以上。

5)攻读硕士学位期间的英语课程考试成绩70分(含)以上。

(6) 参加学院组织的英语测试成绩80分(含)以上。

5、身体和心理健康,符合体检标准;

6、有两名所报考学科专业领域内的教授(或相当专业技术职称的专家)推荐;

三、招收专业和招生导师

招收专业:我院2018年博士研究生招生简章所列专业。

招生导师:具有2018年博士研究生招生计划的导师可招收硕博连读生。导师招收的硕博连读生,占该导师2018年博士生招生计划名额。

四、选拔程序

1.个人申请

20181月~2月,申请人登录湖南大学研究生院网站的博士生招生报名系统,按要求注册、填写报考信息、提交材料扫描件,上传电子照片,网上支付报名考试费(标准:350/人),打印《湖南大学博士学位研究生报考登记表》。

网上提交的电子材料包括:

(1) 《湖南大学博士学位研究生报考登记表》

(2)《湖南大学2018年硕博连读生申请表》。

(3) 本科学历证书、学士学位证书。

(4) 外语水平成绩证明(大学英语六级;TOEFL;雅思;WSK等)。

(5) 获奖证书、公开发表的学术论文、所获专利、出版专著及其他原创性研究成果的证明材料。

(6) 自我评价和攻博期间的科学研究计划书(计划书不少于3000字,具体要求参见学院规定)。

7)两位与所申请学科相关的教授推荐信。

电子材料提交注意事项:

(1) 考生提交报名电子材料是网上报名的重要环节,建议以PDFJPG格式上传附件,上传内容须清晰可见。

(2)一项材料需要提交多个电子材料时,请将电子材料压缩为RAR压缩包后上传,如“获奖证书、学术论文、所获专利“等。

(3)推荐信和硕博连读生申请表:请考生到研究生院网站的招生简章栏目下载,填好后以图片JPG格式上传,单个图片文件在100K之内即可。

2.材料审核

学院根据考生所提交的申请材料,对其基本素质、科研潜质和创新能力等进行评价并给出成绩,结合招生导师的基本意向,提出进入考核阶段的考生名单,在学院网站公布。

3.学科综合考核

20183月,学院按学科或研究方向组织成立相关学科的考核小组,各学科考核小组对进入考核阶段考生的学科背景、专业素养、外语水平、学业水平、科研能力、创新潜质、思想政治素质和品德等进行全面考核。

4.录取和公示

20183月,学院根据申请材料审查和评价结果、学科综合考核成绩以及思想政治素质和品德考核结果,结合本单位的招生计划和导师招生计划,按照德智体全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺毋滥的原则确定拟录取名单。

拟录取的考生名单在学院网站公示,公示期为10个工作日。

五、录取类别

硕博连读生的录取类别为非定向就业。

在拟录取阶段,我校对硕博连读生的人事档案进行全面审查。硕士期间本人档案未转入学校的或档案审查不合格的考生将被取消录取资格。

六、学费和奖助

按照学校的通知文件执行。

七、监督

博士研究生招生工作接受考生和社会的监督,有异议者可向学院研究生招生工作监督小组或研究生院提出,研究生院招生办电话:0731-88822856

八、相关说明

(一)各学院具体负责本学院的硕博连读生选拔工作。考生在申请前应先查看报考学院的硕博连读生选拔方案,在提出申请、学科考核、学院审查、录取过程中的相关问题请与报考学院、报考导师联系咨询。

(二)硕博连读生不进行硕士学位论文答辩,不颁发硕士毕业证书和硕士学位证书。

(三)其他未尽事宜请查看湖南大学研究生院网站公布的2018年博士研究生招生简章和公告信息。

湖南大学研究生招生信息网址:http://yz.hnu.cn/index.php?option=com_content&task=view&sectionid=18&catid=89&id=3358&Itemid=2

联系人:赵老师           联系电话:0731-88822252

电子邮箱:该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。

联系地址:湖南大学电气与信息工程学院研究生培养办(院楼213