湖南大学电气与信息工程学院硕士研究生优秀生源奖学金管理办法(试行)

 

第一条  为深化研究生教育改革,提升研究生培养质量,促进双一流建设,进一步加强拔尖创新人才培养,鼓励和支持学科基础扎实、科研能力较强的考生攻读我院硕士学位,学院决定设立湖南大学电气与信息工程学院研究生优秀生源奖学金(以下简称优秀生源奖),用于资助优秀全日制硕士一年级学生。

 

第二条  学院成立奖学金评审委员会,设主任委员1名,副主任委员3名,委员若干名,委员会下设评审办公室。

 

主任委员由院长担任,副主任委员由院党委书记、分管研究生工作的副院长和分管学生工作的副院长担任,委员在全院教师和学生代表中产生。

 

评审办公室由学院研究生培养办公室和学生工作办公室组成,负责奖学金政策宣传解释、资料收集与整理、申报材料审核、公示等管理工作。

 

第三条  评选办法:

 

1. 优秀生源奖面向学院全日制硕士一年级未获得学业奖学金一等奖学金的原985高校学生(高校名单以国家2011年公布的为准)。

 

2. 优秀生源奖经费由学院负责筹集,在学业奖学金的基础上,确保985生源考生第一学年学业奖学金总额为8000元。

 

第四条  评选工作于每年新生报到注册后第一个月内开展,奖金在新生入学报到、正式注册后第一学年内按月发放到学生中国银行账户。

 

第五条  出现下列情况之一,学院评审委员会有权取消或追回已发放奖学金:

 

1. 在优秀生源奖发放前违反国家法律法规或校纪校规,受到处分者。2. 在优秀生源奖发放前因各种原因退学者或发放后又放弃学业者。

 

3. 在优秀生源奖发放前有其他有损学校声誉等行为者。

 

第六条  获优秀生源奖的硕士研究生,在校学习期间可以同时参与学校组织的其他研究生奖助学金评选。

 

第七条  研究生优秀生源奖学金获奖名单在学院网站公示,公示时间不少于五个工作日。对评审结果有异议者,可在公示期内向学院研究生培养办公室提起书面申诉,学院组织相关专家审核后提出处理意见,通知相关单位和个人;公示无异议,由学院正式公布研究生优秀生源奖获奖名单。

 

第八条  本办法自2017级硕士研究生开始试行。评审委员会有权根据当年的学校政策、学院生源情况、学业奖学金分配情况等制定相应的评审细则。

 

第九条  本办法依据国家和学校研究生教育改革的相关文件制定,由学院研究生培养办公室负责解释,未尽事宜由奖学金评审委员会商定解决。