湖南大学电气与信息工程学院关于博士学位申请发表论文的补充规定

为进一步规范博士学位申请人员发表学术论文的要求,提高我院研究生培养质量和学位授予质量,结合我院实际,参考学校相关文件,经学院学术委员会提议并讨论通过,特制定本补充规定。

第一条 我院2017年及以后入学的博士学位人员,在申请学位时适用本补充规定。

第二条 本规定中研究生在学期间发表的论文,研究生为第一作者或导师为第一作者、研究生为第二作者且湖南大学为第一署名单位(含导师)。

第三条 博士研究生申请学位论文答辩时,在学习期间发表与博士学位论文研究内容相关的学术论文应符合以下条件:

1.攻读博士学位期间所发表的学术论文内容必须与学位论文相关。

2.攻读博士学位期间所发表的学术论文总数不少于4篇(包含4篇),网络发表及正式见刊的论文数不少于3篇。其中,在本学科领域有代表性的SCI分区为3区及以上的国际学术期刊上发表论文不少于2篇;或者在本学科领域的校定重点期刊上和SCI国际学术期刊上发表论文总数不少于3篇。

3.本补充规定试行期间,如有特殊情况,可由学生本人提出书面申请,经导师批准,交学术委员会议讨论形成会议决议,并按决议执行。

第四条博士论文免除“双盲”条件:在IEEEElsevierSpringer三大出版集团的SCI 2区及以上期刊发表论文不少于2篇(包含2篇),综述性论文不能作为免盲的成果。

第五条 论文评审意见中有一个结果为一般的论文,导师要在院学术委员会的评审会上提交书面说明材料,并在会上对论文的质量和创造性进行说明,一致通过后方可向学校申报学位;结果有2个及以上一般的论文,须进行修改3个月后重新送审。

第六条 2016级及之前各级尚未毕业的博士,免盲基本条件按学院原规定执行,但综述性论文不能作为免盲的成果,同时导师必须对论文的质量及创新性等方面提交一份纸质说明。

第七条 本规定从201712月开始试行,解释权归学院学术委员会。