电路与系统学科博士研究生培养方案

学科代码: 080902     学科级别: 二级

 

一 学科简介

电路与系统学科于2003年获博士学位授予权,现有教授6人,博士生导师3人,具有博士学位的副教授15人。

近年来,先后承担了国家科技重大专项、“863重点项目”、国家发改委科研项目、国家自然科学基金、国家创新基金重点项目、博士点基金和部省科研基金项目30多项,其他横向科研课题200余项;近年来共获得国家科学技术进步奖二等奖2项,省部级科技奖励20余项,国家发明专利等专利及软件著作权50余项,发表学术论文600余篇。

本学科以电路、信号与系统,电磁场与微波技术等基本理论为基础,并和信息与通信工程、计算机科学与技术等学科密切相关。主要研究领域为数字化系统设计理论、现代网络与通信理论、智能信息处理、智能化电子系统设计。

二 培养目标

培养掌握电子科学与技术基本理论和研究方法,知识领域宽广,具有很强创新精神和独立工作能力,并能独立主持和组织教学科研工作,详细了解国内外本学科的发展前沿动态,能熟练地运用外文进行读写的德智体全面发展的高层次创新型人才。

三 主要研究方向

         

1

数字化系统设计理论及应用

2

现代网络与控制理论及应用

3

现代通信理论及应用

4

电子系统与智能信息处理

四 学制与培养方式

1.实行弹性学制,学习年限46年,直接攻博生、硕博连读生学习年限最少为5年(含硕士教育阶段),最长不得超过8年。

2.第一学期内完成所有课程学习。

3.申请博士学位最低学分要求如下:

总学分

 

总学分

学位基础课

公共

选修课

学位

方向课

必修环节

学位

论文

公共

基础课

学科

基础课

学术活动

开题报告

80

8

2

3

0-1

2-3

2

2

68

五 课程设置与学分要求

电路与系统学科博士研究生课程目录

课程

类别

课程代码

课程名称

学分

开课

时间

备注

A1000001D

中国马克思主义与当代

2

必修

A1000002D

马克思主义经典著作选读

1

选修

A1009301D

现代网络与控制理论

3

至少修3

A1009302D

现代通信理论

3

A1009303D

高级电子电路设计专题

2

至少修2

A1009304D

现代信号处理理论与方法

2

A1009305D

现代信息理论及应用

2

A1009306D

数字化系统设计及应用

2

注:跨学科报考的博士生根据研究方向补修本学科硕士骨干课程2门;直接攻博生和硕博连读生要求修完该学科硕士培养方案规定的课程学分后再修完博士培养方案规定的课程学分。

六 必修环节及要求

1、学术活动(2学分)

博士生在论文工作期间至少在本学科范围内做学术报告两次以上,整个论文期间至少有一次在全国性或国际学术会议上宣读自己撰写的论文。在学期间应听取五次以上的学术报告。每次参加学术活动要有1000字左右的总结报告,注明参加学术活动的时间、地点、报告人、学术报告题目,简述内容并阐明自己对相关问题的学术观点或看法。由导师负责考核。考核通过后,将考核材料上交院(系),记2学分。

学术活动应当在博士学位论文答辩之前完成。

2、博士生资格综合考试

博士生的学科综合考试,是在博士学位论文开始前或初始阶段,考查博士生在本学科上是否掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,是否能综合运用这些知识分析和解决问题;是否具备进行创新性研究工作的能力,以及必要的相关学科知识。博士研究生资格综合考核一般在入学一年后进行,考试内容包含基础理论和专业知识两部分,覆盖本二级学科的三至四门基础理论与专业课程,并有一定比例的跨二级学科的内容。

综合考试由院系指定的考试委员会负责进行,考试委员会由包括指导教师在内的三至五位教授组成,考试的形式为笔试和口试,考试时间为二至三小时,笔试与口试各占50%考试委员会根据本次考试内容所涉及的领域、考生对这些领域知识掌握的程度,以及分析、解决问题的能力写出评语,给予成绩。

博士生资格综合考试及格者,方可继续博士学位论文工作,不及格者可随下一轮重考一次。再次不及格者应劝其退学。

3、开题报告(2学分)

为保证学位论文的创新性和可行性,博士研究生必须调研、查阅中外文献,了解本学科或本研究方向国内外研究进展,确定研究内容,完成学位论文开题报告。开题报告应包括选题的背景意义、国内外研究动态及发展趋势、主要研究内容、拟采取的技术路线及研究方法、预期成果、论文工作时间安排、相关参考文献等。

博士论文开题前要求进行科技查新,了解当前本研究领域的科技动态,掌握研究领域最新科技成果和最新专利,总结分析并提交《科技查新报告》。

开题报告的评审院(系)组织公开进行,经评审组评审合格后方可开展博士学位论文工作。凡通过开题报告者,应填写《研究生毕业(学位)论文开题报告审批表》,以归档备查,并2学分。开题报告的评审时间距离申请博士学位论文答辩的时间不少于两年半。

4、学位论文中期检查

在学位论文工作的中期,院(系)组织考核小组,公开进行学位论文中期检查。中期检查的主要内容包括:研究生的思想政治表现、综合能力、课程学习完成情况论文工作进展情况以及工作态度和精力投入等进行全面考查。中期检查通过者,准予继续进行论文工作。

学位论文中期检查不通过者不能申请博士学位论文答辩。

七 学位论文

具体要求参照湖南大学研究生学位论文的有关规定。

 

 

学院学位评定委员会主席签名:             日期:

学院公章