控制科学与工程学科博士研究生培养方案

学科代码: 0811     学科级别: 一级

 

一 学科简介

本学科所属控制理论与控制工程二级学科于1981年获全国首批硕士学位授予权、1990年获得博士学位授予权。2000年设立本学科博士后科研工作站、2005年获得控制科学与工程一级学科博士学位授予权、2007年被评为国家重点学科、2009年获国家级本科教学特色专业。下设“控制理论与控制工程”、“模式识别与智能系统”、“系统工程”、“检测技术与自动化装置”、“导航、制导与控制”五个二级学科。学科现有专任教42人,其中教授15人,长江学者特聘教授1人,教育部新(跨)世纪优秀人才4人,湖南省科技领军人物1人,湖南省芙蓉学者2人。

依托国家高效磨削工程技术研究中心、视觉控制技术与应用教育部工程研究中心、教育部输变电新技术工程研究中心、电力推进与伺服传动教育部国防重点实验室、机械工业先进制造视觉检测与控制技术重点实验室等实验基地,近5年来先后获得国家科技进步二等奖5项,省部级科技奖励18项,承担了国家863、国家科技支撑计划、国家自然科学基金(重点)、国家重大技术装备等大量研究项目,发表学术论文540篇,其中SCI收录论文118篇,EI收录231篇,出版教材及专著15部,申请国家发明专利32项,获得授权12项。

学科师资力量雄厚,具有较好的科研条件,多年来培养了大批优秀的博士、硕士人才,在模式识别与智能系统现代控制理论与工程复杂系统过程控制、智能检测与自动化装置现代系统工程理论与应用电气自动化理论与应用卫星导航信息处理等方面具有鲜明的学科优势与学术研究特色。

二 培养目标

面向国民经济建设和科学技术发展,为控制科学与工程领域培养高层次科技人才。博士学位研究生应该掌握本学科坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,掌握科学研究的基本技能和方法,了解所从事研究方向的国内外发展动态,至少熟练掌握一门外国语,具有独立从事自动控制、机器视觉、导航制导、检测技术与自动化装置等领域科学研究和独立担负专门技术工作的能力,在科学或专门技术上能做出创造性的成果。

三 主要研究方向

         

1

模式识别与智能系统

2

现代控制理论与工程

3

复杂系统过程控制

4

智能检测与自动化装置

5

现代系统工程理论与应用

6

电气自动化理论与应用

7

卫星导航信息处理

四 学制与培养方式

1.实行弹性学制,学习年限46年,直接攻博生、硕博连读生学习年限最少为5年(含硕士教育阶段),最长不得超过8年。

2.第一学期内完成所有课程学习。

3.申请博士学位最低学分要求如下:

总学分

 

总学分

学位基础课

公共

选修课

学位方向课

必修环节

学位

论文

公共

基础课

学科

基础课

学术活动

开题报告

80

8

2

3

0-1

2-3

2

2

68

 

五 课程设置与学分要求

 

 

控制科学与工程学科博士研究生课程目录

课程

类别

课程代码

课程名称

学分

开课

时间

备注

A1000001D

中国马克思主义与当代

2

必修

A1000002D

马克思主义经典著作选读

1

选修

A1009401D

智能自动化技术与学科发展专题

3

必修

A1009402D

现代控制工程专题

2

至少修2

A1009403D

现代信息处理概论

2

A1009404D

现代图像处理与模式识别

2

注:跨学科报考的博士生根据研究方向补修本学科硕士骨干课程2门;直接攻博生和硕博连读生要求修完该学科硕士培养方案规定的课程学分后再修完博士培养方案规定的课程学分。

六 必修环节及要求

1、学术活动(2学分)

博士生在论文工作期间至少在本学科范围内做学术报告两次以上,整个论文期间至少有一次在全国性或国际学术会议上宣读自己撰写的论文。在学期间应听取五次以上的学术报告。每次参加学术活动要有1000字左右的总结报告,注明参加学术活动的时间、地点、报告人、学术报告题目,简述内容并阐明自己对相关问题的学术观点或看法。由导师负责考核。考核通过后,将考核材料上交院(系),记2学分。

学术活动应当在博士学位论文答辩之前完成。

2、博士生资格综合考试

博士生的学科综合考试,是在博士学位论文开始前或初始阶段,考查博士生在本学科上是否掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,是否能综合运用这些知识分析和解决问题;是否具备进行创新性研究工作的能力,以及必要的相关学科知识。博士研究生资格考核一般在入学一年后进行,考试内容包含基础理论和专业知识两部分,覆盖本二级学科的三至四门基础理论与专业课程,并有一定比例的跨二级学科的内容。

综合考试由院系指定的考试委员会负责进行,考试委员会由包括指导教师在内的三至五位教授组成,考试的形式为笔试和口试,考试时间为二至三小时,笔试与口试各占50%考试委员会根据本次考试内容所涉及的领域、考生对这些领域知识掌握的程度,以及分析、解决问题的能力写出评语,给予成绩。

博士生资格综合考试及格者,方可继续博士学位论文工作,不及格者可随下一轮重考一次。再次不及格者应劝其退学。

3、开题报告(2学分)

为保证学位论文的创新性和可行性,博士研究生必须调研、查阅中外文献,了解本学科或本研究方向国内外研究进展,确定研究内容,完成学位论文开题报告。开题报告应包括选题的背景意义、国内外研究动态及发展趋势、主要研究内容、拟采取的技术路线及研究方法、预期成果、论文工作时间安排、相关参考文献等。

博士论文开题前要求进行科技查新,了解当前本研究领域的科技动态,掌握研究领域最新科技成果和最新专利,总结分析并提交《科技查新报告》。

开题报告的评审院(系)组织公开进行,经评审组评审合格后方可开展博士学位论文工作。凡通过开题报告者,应填写《研究生毕业(学位)论文开题报告审批表》,以归档备查,并2学分。开题报告的评审时间距离申请博士学位论文答辩的时间不少于两年半。

4、学位论文中期检查

在学位论文工作的中期,院(系)组织考核小组,公开进行学位论文中期检查。中期检查的主要内容包括:研究生的思想政治表现、综合能力、课程学习完成情况论文工作进展情况以及工作态度和精力投入等进行全面考查。中期检查通过者,准予继续进行论文工作。

学位论文中期检查不通过者不能申请博士学位论文答辩。

七 学位论文

具体要求参照湖南大学研究生学位论文的有关规定。

学院学位评定委员会主席签名:             日期:

学院公章