控制工程全日制专业学位硕士研究生培养方案

专业领域代码: 085210

一、学科简介

本学科所属控制理论与控制工程二级学科于1981年获全国首批硕士学位授予权、1990年获得博士学位授予权。2000年设立本学科博士后科研工作站、2005年获得控制科学与工程一级学科博士学位授予权、2007年被评为国家重点学科、2009年获国家级本科教学特色专业。下设“控制理论与控制工程”、“模式识别与智能系统”、“系统工程”、“检测技术与自动化装置”、“导航、制导与控制”五个二级学科。学科现有专任教42人,其中教授15人,长江学者特聘教授1人,教育部新(跨)世纪优秀人才4人,湖南省科技领军人物1人,湖南省芙蓉学者2人。

依托国家高效磨削工程技术研究中心、视觉控制技术与应用教育部工程研究中心、教育部输变电新技术工程研究中心、电力推进与伺服传动教育部国防重点实验室、机械工业先进制造视觉检测与控制技术重点实验室等实验基地,近5年来先后获得国家科技进步二等奖5项,省部级科技奖励18项,承担了国家863、国家科技支撑计划、国家自然科学基金(重点)、国家重大技术装备等大量研究项目,发表学术论文540篇,其中SCI收录论文118篇,EI收录231篇,出版教材及专著15部,申请国家发明专利32项,获得授权12项。

学科师资力量雄厚,与企业联系紧密,具有较好的科研条件和工程人才培养基地,多年来培养了大批优秀的博士、硕士人才,在模式识别与智能系统现代控制理论与工程复杂系统过程控制、电气自动化理论与应用智能检测与自动化装置现代系统工程理论与应用卫星导航信息处理等方面具有鲜明的学科优势与工程应用研究特色。

二、培养目标

面向现代化建设,培养适应国民经济建设需要的高层次工程技术人才。全日制专业学位硕士研究生应注重本学科领域的工程研究、开发和应用能力,掌握一定的专业基础知识,了解本专业科技发展动向及前沿,在本领域的某一方向具有独立从事工程设计与运行、分析与集成、研究与开发、管理与决策等能力,能够胜任实际控制系统、设备或装置的分析计算、开发设计和使用维护等工作,成为具有一定创新能力的应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才。

三、主要研究方向

序号

         

1

智能控制与机器人技术

2

模式识别与智能信息处理技术

3

复杂系统过程控制技术

4

电力传动与电气自动控制技术

5

智能检测与信息融合技术

6

现代集成制造技术

 

四、学制与培养方式

1采用全日制研究生管理模式,实行集中在校学习方式。

2. 实行双导师制或导师组负责制。1个校内学术导师,1个校外社会实践部门的导师,校内导师指导为责任导师,校外导师应参与实践过程、项目研究、课程与论文等环节的指导工作。

 

五、学习年限与学分

1、学习年限一般为2年,最长不超过4年。

2. 专业学位硕士研究生培养实行以工程项目为主导的导师负责制。

3.第一学年内完成所有课程学习。

2、总学分70学分具体如下表:

 总学分

 

总学分

学位基础课

学位

方向课

开题

报告

专业

实践

学位

论文

公共

基础课

专业

基础课

70

32

9

12

11

2

6

30

六、课程设置与学分要求

课程

类别

课程代码

学分

学时

开课

时间

备注

位基础

 

B1000001M

中国特色社会主义体系概论

2

32

春秋

必修

 

自然辩证法概论

1

16

春秋

 

基础英语

3

48

 

工程数学

3

48

春秋

专业基础课

B1009401M

专业英语

2

32

 

B1009402M

线性系统

2

32

B1009403M

计算机控制工程

2

32

B1009404M

智能控制技术

2

32

B1009405M

图像处理技术

2

32

B1009406M

模式识别基础

2

32

B1009407M

工程设计(1

1.5

2

第一学期

必修

B1009408M

工程设计(2

1.5

2

第二学期

B1009409M

机器人控制工程

2

32

至少

8

学分

B1009410M

系统工程导论

2

32

B1009411M

控制系统仿真

2

32

B1009412M

计算机实时控制技术

2

32

B1009413M

现代电力电子概论

2

32

B1009414M

现场总线系统

2

32

B1009415M

嵌入式系统

2

32

B1009416M

智能信息处理技术

2

32

B1009417M

过程控制技术

2

32

B1009418M

现代医学图像处理技术

2

32

B1009419M

系统辨识技术

2

32

注:1跨学科攻读的硕士生,须根据本人研究方向补修本学科本科生骨干课程2门(不计学分)。

    2工程设计(1)、(2)为必选学位方向课,内容可以是产品设计、新技术应用、工程(初步)设计、项目设计、程序设计等。每个工程设计均由导师组织,可以采用集中与分散相结合的方式进行,总时间不得少于2周。每个工程设计的内容独立、完整。必须撰写完整、规范的设计报告,并经答辩验收后方可获得学分。

七 必修环节及要求

1、开题报告(2学分)

开题报告的选题必须符合学科专业和研究方向的特点,研究生必须调研、查阅中外文献,了解本学科或本研究方向国内外研究进展,确定研究内容,完成学位论文开题报告。开题报告应包括选题的背景意义、国内外研究动态及发展趋势、主要研究内容、拟采取的技术路线及研究方法、预期成果、论文工作时间安排、主要参考文献等。

开题报告评审由院(系)组织公开进行(保密论文除外),评审小组成员35人,评审小组应对报告人的开题报告进行严格评审,写出评审意见,并按优、良、中、不及格四级评分,其中优的比例不超过15%,中与不及格的比例不少于10%。凡通过开题报告者,应填写《研究生毕业(学位)论文开题报告审批表》,以归档备查,并2学分。开题报告应吸收有关教师和研究生参加,跨学科的学位论文选题应聘请相关学科的导师参加。若学位论文课题有重大变动,应重新做开题报告。硕士研究生应在开题报告公开报告会举行后一个月内对评审意见提交书面答复报告。

开题报告未通过者,由评审小组做出终止培养或允许重新开题决定。若重新开题,需经本人申请,导师同意,由原评审小组成员进行评审,报学院研究生教务备案。重新开题应在3个月之内完成,仍未通过者终止培养。

开题报告时间距离申请学位论文答辩时间一般不少于一年。

2、专业实践(6学分)

专业实践是全日制专业硕士学位研究生培养过程中的重要教学和科研训练环节,是提高研究生创新意识和创新能力的重要保证。

专业实践的内容包括科学研究、专业调研、专业实验、专业实习等。专业学位研究生在学期间,要求不少于半年的专业实践,应届本科毕业生考取专业学位研究生的专业实践时间原则上不少于1年。专业学位研究生原则上应在完成全部课程学习后方可进入专业实践阶段,特殊情况下可申请采取课程学习、专业实践与学位论文相结合的方式进行。

作为专业实践的必修环节,所有专业学位硕士研究生必须参加不少于2个工程项目设计实践,时间规定为2周;指导老师为本学科各方向专任教师,每个教师指导的学生人数不超过5人。专业实践结束后研究生须提交《湖南大学全日制硕士专业学位研究生专业实践考核登记表》,完成1篇不少于3000字的专业实践总结报告,并在本专业领域内进行交流。报告内容包括专业实践的主要内容、主要成果及收获等。专业实践考核由院(系)负责组织,由3位以上校内外专家组成考核小组,学生本人汇报专业实践工作,考核小组根据研究生的专业实践工作量、综合表现及实践单位的反馈意见等,按“优、良、中、及格和不及格”五个等级评定专业实践成绩,经院(系)审核通过后,给予相应的专业实践6学分。

专业硕士不参加专业实践或参加专业实践考核未通过,不得申请毕业和学位论文答辩。

3、学位论文中期检查

在学位论文工作的中期,院(系)组织考核小组,公开进行学位论文中期检查(保密论文除外)。中期检查的时间为距离答辩一般不少于半年。中期检查的主要内容包括:研究生的思想政治表现、综合能力、课程学习完成情况论文工作进展情况以及工作态度和精力投入等进行全面考查。中期检查通过者,准予继续进行论文工作。学位论文中期检查不通过者不能申请学位论文答辩。

八、学位论文

学位论文可采用调研报告、应用基础研究、规划设计、产品开发、案例分析、项目管理等形式,具体形式以专业学位设置方案为依据。

1、以应用基础研究形式提交学位论文时,论文撰写必须在较扎实的专业理论基础之上进行,应广泛并针对性地吸收国内外关于所研究课题的研究成果。参考文献不少于30篇,其中外文文献不少于5篇。

论文撰写应符合《湖南大学研究生学位论文撰写规范》,论文字数一般为2万字以上。

2、以设计形式提交学位论文时,设计应符合国家有关标准、行业标准及各教学指导委员会确定的撰写规范。

申请学位时不要求发表与学位论文相关的学术论文。 

 

学院学位评定委员会主席签名:             日期:

学院公章