“如何应对就业浪潮”交流会圆满召开

为了帮助学生解决就业困扰及难题,1020日中午,电气与信息工程学院2012辅导员韩炜老师组织年级学生会干部、各班级班委在电气院楼报告厅224召开“如何应对就业浪潮”交流会,并邀请院党委书记刘喜东与会,给2012级就业的同学提供建设性的建议和引导。 

 大会12:00准时开始,由辅导员韩老师主持会议,就近期所要完成的工作和就业存在的问题与年级学生干部进行深入探讨。韩炜老师指出:“各班要高度重视班级成员就业问题,对于处于弱势的班级就业成员要及时高效地给予扶持和引导。学生干部不仅仅要自己变得优秀,还要带领整个班级走向优秀。建议各班积极开展针对就业、考研、考电网的交流分享活动,帮助班级相当部分弱势群体更好地应对就业浪潮和考研压力!”韩炜老师还就近期本年级女生寝室换家具的情况作出总结分析,强调各班同学在换家具期间不得外出住宿,不得违反学校校规,班级干部要做好防范工作,确保班级成员的人身安全......

 随后,院党委书记刘喜东上台与年级学生干部亲切交谈,刘书记深入地给同学们分析了今年的就业形势,表示今年就业形势总体不太乐观,企业的招聘需求大约是去年的一半,希望就业的同学可以坚强地应对就业压力,及时把握住就业机会。刘书记指出:第一、所有找工作的同学都应该引起重视,把求职面试摆在第一位,同学相互之间应该多交流求职面试的经验心得,在宿舍里面也应该形成这样一种找工作的良好氛围。第二、对于找工作当中的弱势群体:”成绩不太理想,证书没有分量,沟通能力欠缺”的三无同学,学院和班级应该给予有针对性的指导和帮扶,帮助其重拾信心,挖掘其自身的优点,以昂扬的姿态面对就业浪潮。第三、拿到多个offer的同学要尽早确定自己心怡的企业,对于不打算签约的企业要及时表明自己的态度,给年级的其他同学多一份机会,并且不鼓励已经保研的同学去和就业的同学争抢企业的Offer,加重年级就业负担。第四、就业的同学要练就一颗强大的内心,不要因为简历被刷,面试没通过而否定自己,“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,只要坚持下去,在企业面前展现自己最好的一面,终会找到自己适合的工作。最后刘书记还对2012级全体学生干部提出了希冀:经过3年多的锻炼,大家都已经成为了电气院学生干部中的骨干。在大学的最后一个学年,即将毕业的时刻,希望我们学生干部能够切实的肩负起自己应尽的职责,协助老师做好学院的日常管理工作,帮助所有同学在这毕业季获其所望! 

 通过这次交流会,年级学生干部对于就业的形势有了一个更加清楚的认知,也更加深刻地意识到了自己身上的责任感和使命感,相信接下来的年级就业相关工作可以得到更好的展开!(李干妹 韩炜)