名企校友言传身教,就业指导顺利开展

电气院:名企校友言传身教,就业指导顺利开展
又是新一年的开学,2011级的同学们步入了大四的生活,一只脚踏进了社会的大门,因而一部分同学将要面临就业的问题。为了帮助大四学生做出更好的规划, 9月23日,电气与信息工程学院请来了直系校友——中广核集团人力资源总监李卫纲学长在东楼201与同学们进行了深入的交流。11级辅导员戴永斌老师出席了本次的交流会,交流会于15:00开始历时两小时。李学长与同学们分享了自己许多宝贵的经验,为同学们解决了很多问题。
会议开始,李学长首先与同学们分享了他自己的职业生涯。李学长于1991年进入湖南大学电气与信息工程学院电气工程系,在校期间,李学长学习刻苦,取得了良好的成绩,并于1995年毕业。毕业之后,李学长进入大亚湾核电站开始做电厂运行工作。李学长从基层做起,凭借自己的努力,在各个岗位上留下了自己的汗水,期间还经历过高辐射岗位。在大亚湾工作了15年之后调到了中广核集团,从事人力资源管理工作。李学长成功的经历,对同学们起到很大的激励作用。
在交流会期间,同学们积极和李学长互动,同学们就就业规划提出了很多问题,李学长一一耐心地做出了解答。其中以“从一个学生到一个工作的人所做的准备”、“如何择业”和“怎么在企业中成长”这三个问题最具代表性。对于第一个问题李学长先指出要有身心的健康,这是做好工作的基础,然后他又强调要保持主动学习的能力和意愿,这是做好工作的必要素质,最后他告诉同学们要有良好的团队协作和沟通交流能力。对于第二个问题,李学长强调了要看重企业有没有发展,要关注企业文化,因为一个好的企业必定有自己的企业文化,同时要优先选择待遇好的、人际关系简单的企业。对于如何在企业中成长,李学长告诉了同学们一句话:“自由之思想,独立之灵魂。”同学们在与李学长交流的过程中收获了很多经验,李学长耐心的解答也受到了同学们一致好评。
至此,此次交流会取得了圆满的成功。参加此次交流会的同学们对于未来的就业,少了一点迷茫,多了一些自信,希望同学们的道路越走越宽广。(柯达 马博文)Cache -c10f788e2d705b3Cache 6f9c800ae1019050Cache 727989c24a940679Cache a7cf83a3051e93e