“两学一做”学习教育知识竞赛活动

全国组织部长会议近期召开,会上提出:广大党员要深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话,自觉用党章和党规党纪规范自己的言行,用党的理论创新成果武装头脑。我们每位党员都要自觉加强思想政治建设,积极投身“两学一做”教育活动中,学党章党规,学系列讲话,真正做一个“忠诚、干净、担当”的合格党员。为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动全面从严治党向基层延伸,经班级党支部共同商讨决定,本周六(1210日)组织班级党支部全国成员开展“两学一做”学习教育知识竞赛活动。

活动开展为期一天,上午主要通过组织党支部成员在观看视频、登岳麓山缅怀先烈的方式,让党员深入了解了党的理论、思想、精神,强化了以身作则的模范带头意识;下午通过开展知识竞赛,营造全面参与,全面学习的积极氛围,让党员进一步厘清了习总书记对依法治国、治国理政若干重大问题阐述的认识和理解。

上午观看视频、登岳麓山缅怀先烈后,党员们感触颇多,纷纷在会上阐述了自己的学习感悟,并开展了自我评价。会上不少党员对自己一年来的学习、工作进行了总结,与其他党员分享本次“两学一做”学习教育的收获

下午的知识竞赛分为初赛和决赛两个环节,竞赛设置了抢答题、必答题两个环节,内容全面,涵盖《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规和习近平总书记系列重要讲话精神以及学生手册、学院章程和学风、学纪等方面的内容。经过初赛环节的比赛,支部共有六支队伍进入当天的决赛。赛场上,选手争分夺秒,观众热情互动,现场气氛热烈。经过激烈角逐,最终支部一队获得一等奖。

 

IMG 3134

 

本次活动有三大特色:一是全民参与,积极调动班级群众作为竞赛活动的工作人员,强化活动参与力度,力求全民参与,扩大教育范围,切实发挥党员干部的先锋模范作用;二是活动方式灵活,在组织集中专题辅导的同时,开展室外学习活动、趣味知识竞赛,全体党员干部在学习的同时认真做好学习笔记,积极撰写心得体会;三是以“赛”促“干”,将“两学一做”学习教育与知识竞赛有机结合,党员自发学习党章、党规、党史并学以致用,推动统计工作再上新台阶。最后,本次活动结束后支部党委干部及时撰写活动新闻稿、活动总结,为之后的活动开展累积宝贵经验。

本次活动,是年初全院学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》的继续和深化,是落实学院“两学一做”学习教育实施方案的重要环节,旨在夯实“学”的基础。通过开展两学一做活动,结合研究生学习工作等方面,围绕习总书记讲话始终贯穿着的坚定的信仰追求、科学的思想方法、强烈的历史担当、真挚的为民情怀、务实的思想作风,通过看录像学习、自我反思、知识竞答等方式,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。(柯飞 黎淑娟)