重温党史,不忘党恩

0305 6

     20173月4日,在雷锋纪念日到来之际,为了引导同学们深刻认识和全面了解党的伟大历程和辉煌成就,进一步发扬革命先烈艰苦奋斗,无私奉献的革命精神,电气院16级党支部、团支部组织入党积极分子和优秀团员共同开展了重温党史,不忘党恩主题活动此次活动由电气院16级辅导员韩炜老师带领,一行30余人来到湖南党史陈列馆进行参观学习。

经过约一个小时的车程,入党积极分子和优秀团员队伍到达了此行的目的地--湖南党史陈列馆。走进展厅,首先看到的是名为“潇湘魂”的毛泽东、刘少奇、任弼时大型伟人半身雕塑,三位伟人亲切、伟岸的形象近在眼前,令人倍感振奋。随后我们便走进了后面的三层展厅,党史陈列馆布展以“敢教日月换新天—中国共产党湖南历史陈列”为主题,前三部分采用编年体,分为“开辟新天地——新民主主义革命时期”、“描绘新画卷——全面建设社会主义时期”、“谱写新篇章——改革开放时期”三个篇章,向大家展示了新民主主义革命、全面建设社会主义、改革开放三个历史时期三湘儿女在党领导下的奋斗历程。四部分“三湘群英谱”则用专题形式,介绍以毛泽东为代表的湘籍和长期在湘工作的优秀党史人物,其中包括党和国家领导人、人民军队高级将领、著名英烈代表、各领域杰出代表和历任湖南省委书记。一件件令人震撼的实物、一个个感人至深的故事、一段段弥足珍贵的文字、一幅幅淡雅泛黄的照片,生动、形象地展示了中国共产党在湖南波澜壮阔而又绚丽多彩的光辉历史。

0305 7

在韩炜老师的带领下,同学们边走边看,重温过去的峥嵘岁月,缅怀先烈的英雄事迹、感受伟人的奉献情怀、接受心灵的净化洗礼,无不让人深受感染和震撼。在参观的过程中,韩炜老师时不时向同学们讲述党在历史发展过程中所处的艰苦环境和革命先烈们不屈不挠的奋斗精神,加深了同学们对党的认识,也使大家深刻感受到今天生活的来之不易。整个参观过程中,同学们无不在感慨长沙在中国共产党浴血奋斗的历程中,所经受的洗礼,由沧桑走向现代化。尤其是同一个地理位置,当将其历史照片与现在的照片进行比较时,除了感受的年代的久远外,还会有一种置身其中的感觉。

0305 8

通过这次学习参观活动,同学们不仅加强了对党的认识,而且提升了个人思想觉通过参观展览,电气院入党积极分子和团员们加深了对党的历史的了解,再一次感受到了中国共产党人为救国救民百折不饶、勇往直前的精神,这种精神激励我们在新的历史条件下,为民族的振兴、国家的兴旺、党的事业继续奋斗的决心,也为今年促进教育装备建设的全面完成,提供了强大的精神动力这些艰难奋进的历史鼓舞同学们继续开创未来,时刻牢记血脉根基,继承先烈们的优良传统和奋斗精神,保持求真务实的实干精神,以实际行动奉献社会。

0305 5

(杨森)