2015级新生军训:战歌军魂,萦绕五营

6

在烈日下褪去稚气,在汗水中学会坚韧,在军歌中感受军魂。

歌咏比赛一直以来都是军训期间的重头戏,自军训以来,各个营队都抓紧时间,利用中午或是晚上的休息时间进行练习。2015年9月12日下午,湖南大学2015级新生军训场上,五营全体新生以连为单位进行了一场营内的小型歌咏比赛,各连队依次演唱《中国人民解放军军歌》与《中国军魂》,由各排教官们投票选出表现最优异的连队。

湖南大学工商管理学院的新生组成的第四最先演唱同一片蓝天下,同踩一声步调,同享一份默契,唱响《中国人民解放军军歌》,歌声铿锵有力不失美感他们昂首挺胸站在主席台前用歌声讲述了人民解放军们的无所畏惧坚强勇敢在第四和第三连队的演唱结束后由电气院电气工程及其自动化专业七个班组成的一连在教官的带领下齐步走向主席台。他们是全营人数最多的连队。迈步雄风起,歌声响如雷,人人斗志强,个个虎生威。一《中国军魂》精神抖擞,激情昂扬,红旗飘飘,军号响,剑已出鞘,雷鸣电闪”,激扬的歌词振奋人心。全连在指挥的带领下齐心协力,歌声在操场上空回荡,经久不息。曲末,甚至有同学的眼里闪着泪花

“四连一票!一连一票!”唱票环节,在场的同学们都略显紧张,仔细听着是否有自己的连队。最终,一连凭借着歌唱时强大的气势取得了第一名,欢呼雀跃。而二连在唱票时没有得票,同学们的神情中透露出些许失落,二连长赵玮见状便上前对同学们说:“四连与二连的表现非常好,这是大家有目共睹的,其实我可以把票投给你们,但这只是个小小的比赛,我更想教会你们做事要公平公正,虽然咱们二连的人是最少的,气势可能不够,但是只要大家团结起来,就一定是最棒的”。不论是训练还是唱歌,只要团结一致,就一定能释放最大的能量,相信大家也能因此真正领悟到中国军魂的含义。

“五营无敌,所向披靡!”比赛结束后,五营全体同学一起高声大喊五营的口号,结训时的歌咏比赛场上,四个连是一个整体,代表着五营。军训期间的五营不惧怕烈日,不畏惧汗水,不低头说疲惫,不止步说放弃,相信比赛场上的五营也将用歌声唱出中国军魂,展现亮剑精神。(叶蔚周