触及内心的感动----来自一位2015级新生家长的感谢信

11

我们是电气与信息工程学院2015级电气工程及其自动化专业一名新生的家长。我们的孩子将在这里开始大学四年的学习生活。

孩子考上985大学是件高兴的事情,但对于第一次远离家乡(我们来自西安市)、从北方城市到南方城市、独自在外求学的孩子,我们做家长的担心和牵挂从收到录取通知书的那天就开始了:学校学习氛围如何、学习环境如何、学生风气怎样、日常安全情况如何……..。所有的担心围绕着一个核心问题:孩子能否在健康安全的基础上,通过大学四年的学习生活,实现凤凰涅磐,成为一个求真务实、基础扎实、具有创新思维的合格大学生。

对于湖南大学,我们也通过学校网站、家长群、毕业学生等方式了解了学校的很多情况。但可能是理工科出身,又多年从事高校教育工作的缘故,我们更注重用事实说话,更注重亲身体验。于是,带着担心、带着期许,我们与孩子一起来报到了。

人们常说,细微处见真情。逗留的时间只有短短的两天,但给我们留下的感触颇多。下面,我们用纪实的描述方式,按照时间顺序,把触动到我们内心的或大或小的事情予以罗列:

1、 校区报到

本以为报到会很费时间和体力,计划用时1-2小时。没想到仅用了20分钟,OK了。

高效的原因:(1)学校区域划分清晰,并且预先通过辅导员在QQ群中告知;(2)高年级学生志愿者分工明确、层次分明:负责填表的、负责带到复临舍的、负责引导到住宿班车的(不好意思,时间太短了,我都记不清全部细节了),而且全程陪同,并且清晰准确、不厌其烦地解答家长连珠炮似的询问,到后来孩子都看不过去,直接制止了我们毫无间歇的提问。

感触:与20多年前我们上大学时相比,通讯工具的广泛应用的确是效率提高的基础,但湖南大学从学校、学院到辅导员、学生志愿者在硬件基础上建立起的软环境,充满人文关怀和贴心帮助。南方学校的细腻、老师学生的细致给我们带来了第一次深入内心的触动。

2、德智园学生公寓入住

入住时有两个没想到,其一是在宿舍区相关学院也设有专门的迎新处,其二是在麓山南路宿舍区入口处志愿者不惧酷暑举着学院名称的牌子。每个新生至少两名志愿者全程引导到宿舍,答疑兼“搬运工”,然后在家长忙着开始收拾床铺时悄然离开。两天逗留时间中,晚上十一二点离开宿舍区,仍能看到迎新处多名志愿者的认真驻守。

感触:学校和学院办事扎扎实实、细节完善,学生志愿者做事始终如一、坚持不懈,不搞花架子。我们的内心再一次被深深触动,我们心中逐渐对学校校风有了真切的认知。之前的担心已渐渐消退。

3、突发事件

本来,一切都在按正常的流程进行,我们也将于9号早乘机返回。但就在98日下午,新生开始军训集中后,长沙突降一场暴雨,我们的孩子淋雨后胳膊、脖子等处出现过敏反应,而且比较严重。面对这个突发事件,处理过程中发生的事情是我们这次长沙之行最被感动的,这也是促使我们写这篇文章的重要原因。

事情是这样的:孩子发现过敏并告诉我们已经是8号晚上九点多了。当时孩子说本班的林锦杰助理已经给了她一些过敏药,杨雪助理正准备陪她到德智园附近的诊所去看看。我们因为是第二天8点的航班,想当天晚上有个诊断结果,于是与学助商量我们带孩子到第四医院或湘雅三医院去,让他们回宿舍。但杨雪很负责,坚持要陪着一起去;随后,在天马安排好男生的林锦杰也不放心,自己打车赶往医院。由于第四医院晚上没有皮肤科医生,两名助理又陪着我们到湘雅三医院进行了诊断。在确定只是常见的皮肤过敏后,我们赶回德智园,此时已经快凌晨12点了。我们知道杨雪和林俊杰从下午3点集合、唱歌、开班会,又陪我们看病,忙得还没有吃晚饭,就说在周围吃点夜宵填下肚子。可没想到,两名助理都面带微笑“真诚”地说:“叔叔阿姨,我们已经吃过了,你们早点回去休息吧”;而当我们表示感谢时,两人又都平淡地说:“叔叔阿姨,这没什么,任何同学有事我们都会这样的,这是我们应该做的”。看着比自己孩子大不了一两岁的他们如此有责任心、如此有能力又如此关心他人,我们的心情难以言表。整个晚上,我们心绪难平。

感触:我们在大学从事教育工作多年,教过一批又一批的大学生,自己也带了多届的研究生,可以说对大学生和大学学校的现状还是比较了解的。当时选择985院校就是希望孩子能够近朱者赤,养成良好的治学态度和正直的为人品行。通过这两天的亲身经历,我们认为我们的选择是正确的,学校能够有这些品德纯洁、正直友善、能力出众的学生,学校处处充满着正能量,我们孩子就有了学习效仿的标杆,希望她能够成为有真才实学、实事求是的湖南大学一分子。我们放心了。

感谢学校、感谢电气学院、感谢各位辅导员、感谢各位志愿者(抱歉我们无法说出你们的姓名),再次感谢杨雪和林锦杰助理。谢谢大家!

 

 

电气与信息工程学院电自1506班学生家长

二〇一五年九月于西安