湖南大学电气与信息工程学院15级博士班举行新生学习交流会

湖南大学电气与信息工程学院15级博士班于近期组织了“2015级博士新生学习交流会”,请到了12级方八零、陈春和13级的何志兴师兄,他们毫无保留地将这些年读博士做科研的心得体会告诉了师弟师妹们。

1

方八零师兄在讲话

2

 

方八零博士是黎灿兵教授的研究生,研究方向是电力系统及其自动化,在国内外多个核心杂志上发表数篇论文。方师兄强调,博士阶段要锻炼自己运用所学知识自主解决问题的能力,多看国内外的优秀科研成果,多多发表高水平论文。他就自己的科研经验说不要为了写论文而写论文,论文一定是为了解决某一个具体的问题而提出的方法。写论文的思路有很多,比如有时候用反证倒推的方法也许有更好的效果。他还提出论文不是写出来的,是改出来的,我们要花心思不厌其烦地去完善它。当有同学问到与导师的相处问题时,方师兄说与人相处一定要做到先做人后做事,与导师相处更是这样,要懂得付出才能彼此信任。师兄勉励我们趁着年轻多走出去看看,学习下“老外们”的先进技术和经验,去开阔一下视野,对自己以后的科研道路是有好处的。最后,师兄劝诫师弟师妹们,对待感情一定要认真,一切随缘,不必强求。他强调博士阶段是一段修行,静下心来做事就一定会有成绩,期间一定要学会给自己找乐趣,保持良好的心态。

 

何志兴师兄在讲话

3

 

何志兴博士是罗安院士的研究生,于11年从中南大学保送至湖南大学硕博连读,主要从事大型光伏电站并网关键技术、多电平变换器关键技术和大功率电能变换技术的研究。目前已录用《中国电机工程学报》论文两篇,在投SCI一区论文两篇;授权发明专利六项;获得“博士研究生国家奖学金”,获评“优秀研究生”和“优秀研究生干部”称号。何师兄在方师兄的基础上做了几点补充说明,首先,一定要勤奋,多看论文,早点确定研究方向。对于基础薄弱的同学,更是要及早解决底子薄的问题。其次,何师兄也强调了写论文的事情,他说论文是时间和文献的积累,一定要大量阅读。另外,他自己的亲身体会是如果投国外的杂志,最好直接用英文写。最后,他说在实验过程中如果遇到问题,自己一定要先思考,总结出现这样的故障的原因,然后自己尝试找出可能的解决方案,这些过程完成了以后再去找老师和师兄们讨论,经过讨论进步会更快一些。

 

陈春师兄在讲话

4

 

陈春博士是汪沨教授的研究生,研究方向集中在智能配电网自愈控制技术,陈春博士是IEEE会员,也是国际期刊Energy Conversion and Management 杂志的审稿人,已发表论文10余篇,其中SCI 收录2篇,EI 收录5篇,已授权发明专利4项,软件著作权6项。陈师兄谈到做项目的的问题,他说如果老师手里有一些适合开展研究的项目如自科基金、863973等等,同学们一定要抓住机会,依托项目来做研究是很好的选择。师兄还说写论文不管中文还是英文,作为科技论文我们一定要结构严谨,逻辑严谨,文中的一字一句都是有用的。例如你文中出现的一个公式,当别人看你文章的时候,得让人家知道你的公式为什么放在文中这个位置,公式中的参数是什么意义,怎么推导等等。当有人问论文该写什么时,陈师兄说这个还是要多看文献,看看关于这个方向别人还有哪些问题没有解决,论文一定要坚持每天读,每天写。交流会最后陈师兄特别叮嘱师弟师妹们一定要好好锻炼身体,身体好了才能好好搞研究,如果博士毕业但身体坏了,那我们读博的意义也就没有了。

    交流会进行了近两个小时,会上师兄们“掏心掏肺”,师弟师妹们认真听讲积极发问,会议在大家的不舍中结束了。经过这次交流,15级的新生们受益良多,听了师兄们这一路走来的光荣和梦想、艰辛与坎坷深深地受到了触动,表示会在接下来的科研与生活中吸取他们的经验教训,好好生活,踏实前进。