抓住机遇,勇挑重担为实现“十三五”规划的精彩开篇努力奋斗——电气与信息工程学院隆重召开“双代会”

2016年1月19日下午,湖南大学电气与信息工程学院第六届二次教代会暨第十三届二次工代会在庄严的国歌声中拉开帷幕。来自学院6个单位的45名正式代表和80多名列席代表参加了会议。 

大会开始,电气与信息工程学院党委书记黄守道同志致开幕辞。黄守道书记表示,回顾过去五年,在学校各级领导的关怀下,在校工会的大力支持下,全院上下团结一心,拼搏进取,取得了令人满意的成绩,圆满完成了“十二五”规划任务。面向未来,要实现学院发展的宏伟蓝图,我们面临更大的挑战。学院还需加强学科领军人才引进和培养,不断提高师资队伍水平;进一步深化教育教学改革,全面提高人才培养质量;重点建设好学院三大科研基地,为承办国家重大科研项目、推进科技创新、服务社会发展打下坚实基础;不断创新学院体制机制,提升办学水平,向学院办学100周年献礼。

院长王耀南同志在会上以《抓住机遇,勇挑重担,为实现“十三五”规划的精彩开篇努力奋斗》为题就2015年度学院工作情况及2016年度工作展望向大会作报告。他指出,2015年是电气院“十二五”规划的收官之年,在一些关键性的指标上取得了重大突破,罗安教授当选工程院院士,机器人感知与控制国家工程实验室获批建设,电气工程与自动化专业通过全国工程教育专业认证,这些成绩的取得为“十二五”规划的完成划上了圆满的句号。我们在回顾成绩的同时也要看到与国内外知名高水平大学相比,学院的差距仍比较明显,我们要总结经验、挖掘潜力,精心编制发展规划,力争在“十三五”期间把我院建设成为国内一流的电气信息类强院。

随后,院工会主席刘喜东同志作了题为《打造会员发展平台,建设团结奋进家园》的工会工作报告,在总结2015年的工作后,刘主席指出工会今后的工作要以促进会员成长发展为主线,不断加强工会自身建设,充分激发工会活力与创造力,并进一步发挥部门工会的服务职能,加大教职工服务的力度,努力营造“工会是我家,发展靠大家”的浓厚氛围,形成人人关心、支持和参与工会工作的良好局面,为电气学院的发展建设贡献力量!

接着,分管财务的副院长黎福海同志作了《财务工作报告》。与会代表在审议时一致认为上述三个工作报告科学严谨、数据详实,予以全票通过。

在“双代会”上,学院党政领导班子还按组织部的要求进行了述职述廉,向全院老师汇报了自己一年的工作业绩和学习心得,全体代表和列席的教职工共126人听取报告后按照德、能、勤、绩、廉五方面给以评议。

“十三五”规划的制定是本次“双代会”的主旋律,学院要求各单位提前学习讨论规划内容,在今天的会议上设定专门环节,由每个工会小组派出一名代表汇报讨论结果,集中表达意见。代表们在发言中高度肯定了学院“十三五”规划所制定的目标既高瞻远瞩、注重发展,又落在实处,切实可行,大家齐心协力,一定能在下一个五年夺取更大的胜利,

本次“双代会”还新增了提案落实情况报告,针对上一次会议代表们关注的学生能力培养,学院公房使用管理、实验课程开设以及实验设备自主研发等方面的问题,汇报了解决方案及落实效果,这个环节让大家深切体会到学院在扎实推进民主管理、院务公开工作上的决心和魄力,深受好评。

一下午的会议气氛热烈,内容紧凑,代表们仔细听取报告,积极讨论发言,王院长在工作报告中铿锵有力的话语振奋着全场代表,同志们,“十三五”规划的宏伟蓝图已经波澜壮阔地展开了,我们要抓住机遇,精心谋划,以更加高昂的斗志,更富成效的工作,为“十三五”长卷写下浓墨重彩的第一笔,为进一步提高学院整体办学水平和综合实力,实现学院跨越式发展而努力奋斗。