电气与信息工程学院成功举办首届班长论坛暨学风建设动员大会

 2016年10月20日晚7:00,电气与信息工程学院2016年班长论坛暨学风建设动员大会在院楼224报告厅召开。院长王耀南教授、院党委书记黄守道教授、副院长汪沨教授、副院长黎福海教授、院党委副书记兼副院长张坤老师、各系系主任、班主任代表以及学院学工办、教学办老师,学院100名科生、研究生班长,院分团委、学生会,年级会主要学生干部参加了此次会议。大会由院分团委书记彭清萍老师主持。

a

 此次大会紧扣学校双一流大学建设的目标定位旨在交流工作经验,以班长队伍建设为抓手,推进学院学风建设,激发全体师生的学习动力,为培养信念执着,品德优良,知识丰富,本领过硬,具有良好科学精神与较强创新能力的一流人才创造环境,为学校学院的双一流大学建设发展贡献力量。院党委书记黄守道教授出席了会议并讲话。黄书记充分肯定了学风建设的重要性,要求将其作为学院人才培养工作的关键环节,充分整合了学院资源,学工、教学、行政一盘棋,坚持以学风建设为核心开展各项活动,从软硬件两方面为学风建设保驾护航。同时,黄书记还高度认可了此次大会的组织筹划与内容安排,强调班长是班级的名片,对于学风建设具有重要作用,并对在场的班长们提出建议:一是要好学力行,争当优良学风的表率;二是要勤于调研,争做优良学风的开创者;三是凝炼特色,争创“校优”、“省优”、“国优”班级。院长王耀南教授讲述了自己青年时期担任生产队副队长带领大家开展农业生产竞赛以及自己担任班主任的经历,重点强调了班长作为班级“领头羊”的表率作用。并就如何起表率作用对在座的班长提出了三点要求:一是作为班长身要正,有正气、能以德服人,在德行上做出表率。二是要有担当意识,在学习上刻苦努力,走在前列;在活动中积极主动,勇于承担。三是能够脚踏实地做事,甘于奉献,服务同学,积极组织有意义的班级活动,与班级同学共同成长。

b

 

c

 优秀班集体代表本科生班长李立东、研究生班长怀坤山分别与大家分享了班级管理的经验与心得。两位班长都提到了强化班级集体意识,加强班级学风建设的重要性。2014级硕士研究生7班班长怀坤山从班级制度、班级活动等方面介绍了经验。院学生会主席李艺丰同学在发言中详细介绍了学生会开展的学风建设活动,坚定地表明了学生会将与各级学生干部一起,为营造优良学风努力奋斗!优秀班主任代表卢继武老师认为大学的重要意义在于找到自己的兴趣与梦想,培养独立思想和创新能力,学风建设正是实现大学目标的关键所在,而班主任作为引导者责任重大。副院长汪沨教授重点介绍了学院最新人才培养方案,方案致力于为学生提供全方位教育,培养创新能力以适应瞬息万变的社会环境。学院将在创新创业工作上持续加大力度,希望同学们积极参与其中,努力学习,拓宽视野,提升能力,鼓励同学们继续深造,投身科研。

 院党委副书记兼副院长张坤博士作了讲话,张书记首先对学院学风建设现状进行了分析,总结了挂科率偏高,按期毕业率、科技创新创参与率较低,学优生与学困生两级分化较为明显,网瘾学生较多等客观问题,并就此提出了推进学风建设的思路和建议,即明确学院人才培养的“一个目标”,充分发挥“三种联动”与“五支力量”的作用,着力推进“学习行为规范工程”、“学风典型培育工程”、“科技创新促进工程”及“学籍预警转化工程”。同时张书记对班长工作提出了具体要求,要求班长发挥模范带头作用,认真履行工作职责,疏通沟通机制,努力推进班风、学风建设,努力促进班级同学降低挂科率,提升到课率、文明寝室挂牌率,为大学生的成长成才营造良好育人环境。

d

10月21日,学院以年级为单位分别组织交流会,本科各年级班长围绕“如何构建优秀的班委团队、营造良好班级氛围”、“寝室氛围与学风建设”,“如何有针对性的做好班级管理、发挥班长作用”等议题展开讨论,研究生班级则主要围绕“如何有效推进学术学风建设、促进科技创新创业,为学校学院‘双一流’建设做贡献”展开讨论。各班班长紧密联系班级实际,就议题内容展开了激烈的讨论,各抒己见,形成小组讨论意见,并进行了小组经验交流。交流中,各组认真总结,积极发言,在班级具体班级创建、工作开展、学风建设等方面分享了许多经验,进一步明确了班长在的工作职责与要求。本次班长论坛暨学风建设大会是一次动员会,也是一次培训会,达到了活动预期效果和目的,学院将努力培养具有历史使命感和社会责任心,富有创新精神和实践能力的各项创新型、应用型、复合型优秀人才,为学院创建世界一流学科提供最大的发展动力!(作者:彭清萍 张坤)

e

 

f

 

g

 

h

 

i