仪器沙龙:行业精英走进课堂参与实践教学

2016114日晚7点,电气与信息工程学院“仪器沙龙”活动于电气院院楼207室举行。本次活动由仪器与科学技术系何赟泽副教授主持,受何教授邀请,广州多浦乐电子科技有限公司技术工程师李雁南先生担任主讲,仪器科学与技术系2016级全体硕士生参加本次活动。活动结束后,电气院党委书记黄守道教授亲切接见来访代表,并与会谈合作事宜。

活动伊始,何赟泽老师对本次所要学习的超声波无损检测应用基础知识进行了讲解,随后,主讲人李雁南先生围绕“PHASCAN-相控阵超声检测原理及应用案例简介”,从相控阵超声的基本原理、相控阵超声与普通超声波探伤相比的技术优势、相控阵超声检测应用案例三个方面进行具体讲解。考虑到湖南大学电气与信息工程学院学科方向与特点,李雁南先生准备了与学院相关的案例,在电力汽轮机叶根检测、GIS高压直线导体检测、110KV GIS高压直线导体焊缝检测方面进行重点讲解。李雁南先生还向同学们演示了公司生产的获得国家重点新产品—多浦乐PHASCAN超声相控阵检测仪。李雁南先生生动幽默的语言和深入浅出的讲解,受到了同学们的热烈欢迎。同学们认真倾听,及时记录。最后李雁南先生讲述了自己的成长经历,分析了无损检测方向在电力系统行业就业形势各企业福利待遇上升空间,告诫同学们要坚持自己的个性,坚持自己的梦想,找到努力的方向,要对自己未来有一定的规划,只有脚踏实地敢为人先才能更好的去适应未来,适应社会。

会后,李雁南先生耐心地就同学们的困惑分享了自己的观点和见解。李雁南先生丰富的实战经验,以及结合PPT现场演示的新鲜生动检测案例,使同学们大开眼界,同学们在会后表示深刻体会到了理论学习的不足,更加明确了技能学习需要努力的方向。

多浦乐汇集了众多来自国内外的行业精英,技术力量雄厚,拥有国际先进的研发和生产设备,是实施现代企业制度的高起点、高标准,集研发、生产、销售于一体的创新型高科技公司。行业精英走进课堂参与实践教学是“校企合作、学实结合”的一种具体实践形式,这种模式是将行业精英工程师请进课堂与师生开展理论交流,企业工程师把公司最新研发设备带到课堂实际演示操作,使学生在课堂上实现零距离接触,理论与实践双修。此项活动是专业教学模式改革与课程改革的创新,是探索校企合作科研和人才培养的新模式。

1

 

2

3

(文:王昵辰,杜博伦,图:杜博伦)