“正确规划职业生涯——如何掘到人生第一桶金” 就业指导讲座圆满召开

5月3日晚19:00,由湖南大学电气与信息工程学院主办、外国语学院、数学与计量经济学院、化学化工学院承办的就业系列讲座,在湖南大学复临舍301成功召开。本次讲座由领路集团董事长刘耿女士主讲,并特别邀请了湖大电气院2000级冷菱菱、化工院2012级粟宇航两位优秀校友,分享自己的工作心路历程,给即将步入就业季的学生提出建议和引导。本次生动形象的职业生涯规划讲座,旨在帮助同学们解决就业困扰及难题,正确规划职业生涯。

 

QQ图片20170504151013

 

652A7305

 

首先,冷菱菱分享自己在长园深瑞12年工作历程,把每个职场升迁关键节点,都浓缩为“遇到工作难题,找创新解决方法,形成合理化建议或工作流程”这样言简意赅的一句话。结合湖大“实事求是,敢为人先”的校训,跟大家分享在公司做事要主动解决问题,确保自己负责的工作在某个小领域做到行业第一。最后谈到了在母公司被李嘉诚先生收购后,公司面临中高层大面积辞职的艰辛状况下,自己如何和团队顶住压力,帮助公司一步步发展壮大,最后收复原来离职中高管理层的精彩故事。在这样奋斗历程中,冷菱菱成为公司分管7个部门的经理,他的职场精彩历程正是印证了“大浪淘沙,方显真金本色”的古话。奋斗无止境,如今他又朝创业走去,已是三家公司创业合伙人。

 

652A7182

 

简短而干货满满的分享完毕后,领路集团创始人、湖大EMBA校友刘耿女士分享自己的工作心路历程,首先向现场同学提出人生为什么要拼搏这个问题,然后分别就家庭、公司、社会等方面进行解答,提出我们正是因被需要而具有价值的观点,告诉所有即将毕业的学生,面对工作,首先选择自己最应该做的事,再才是做自己最喜欢做的事,要有延迟享受的心理准备,在年轻时候,奋力拼搏,才能在中年时成就一番人生事业。同学们认真聆听讲座,并提出了关于“如何选择企业的标准”的想法,与刘耿董事长进行交流。

 

652A7212

 

652A7228

 

最后,来自化工院的2012级粟宇航也分享自己初入职的奋斗历程。

 

652A7280

 

尽管复临舍外风雨交加,但在这场不同于学术的讲座中,大家都有独到甚至不同于演讲者的见解,是否延迟享受,如何衡量个人价值,也成为大家会后热议话题。

                                                                                                                                                                       (撰稿人:刘赞、胡甜甜)