电气院:2017年湖南大学少数民族大学生岳麓讲习大赛第一次培训圆满成功

  提升个人素质,普校史校情,炼品质精神,强炎黄一家,加深民族情感交流,2017年湖南大学少数民族讲解大赛第一次培训于2017年11月28日在电气与信息工程学院院楼224晚七点举行。湖南大学党委学生工作部民族团结办公室地力夏提老师电气院民族团结兼干、15级本科生辅导员付亚宾老师参加了此次培训。

Cache 31c5899951030584.1

    会议伊始,奏唱国歌,出席培训会的所有人员肃立,满怀真诚的唱完国歌,激昂的节奏让培训会的气氛更加充满活力。接着,地力夏提老师对此次培训会致辞,他提出为了提升少数民族同学们的普通话能力,以及加深少数民族同学对湖南大学校情校史和岳麓书院历史的了解,希望参赛的同学们可以认真学习,不断进步。

   随后,进行了“岳麓讲习”大赛内容介绍,多位讲解员分别详细的介绍了湖南大学校碑,湖南大学科学馆,复临舍的取名由来,老图书馆的建筑风格,以及它们的历史,让参赛者对校园里经常去的教学楼有了新的认识。接着,导游团的同学们着重具体的介绍了岳麓书院景点的历史文化,分别依次介绍了石碑,赫曦台,书院大门,书院二门,讲堂,御书楼,文庙,教学斋,半学斋,学院八景,百泉轩,时务轩,三绝碑,导游团精湛的讲解获得台下的热烈的掌声,参赛的同学也被岳麓书院悠久的历史深深的吸引,更加希望参与此次比赛。

   精彩的讲解结束后,参赛的同学们根据自己的想法选择决赛内容,同时工作人员做好了相应的统计。培训会的最后,付亚宾老师对同学们提出了五点建议,第一,任何时候都要坚定信念,努力为中国梦,为自己的梦想努力,希望同学们可以度过一个不会后悔的大学生活,找到一个满意的工作;第二,练就过硬本领,不光要学好专业知识,还要掌握语言技巧,希望通过这次的比赛可以提升少数民族同学的普通话水平,第三,勇于创新创造,发掘自己的潜力,在现今时代会更有竞争优势,第四,矢志艰苦奋斗,不论学习语言技巧有多困难,要学会讲解内容有多复杂,都希望同学们可以坚持,攻克难关。第五,要培养自己高尚品格,诚信,善良,通过对讲解内容的学习,向先人学习高尚品格,不断提升自我。

   通过此次培训会,参赛的同学对讲解内容有了初步了解,对参加比赛更加有了自信,预祝同学们都可以取得好成绩。

 

|矫舒美