情系冬日暖阳,公益营销大赛之敬老院爱心活动

QQ图片20161127233225

在这个寒冷的冬日为了给空巢老人送去温暖与关怀增加同学们参与社会实践的经验与社会服务的意识贯彻实施湖南大学爱心教育的方针。2016年1127,电气与信息工程学院201530名志愿者在团总支张丙欣同学的带领下,前往岳麓街道敬老院进行了爱心志愿活动。本次活动,电气院15级团支部准备了近半个月,并用营销大赛提供的经费为老人们购置了一些生活用品。

当天早上7:40,同学们都耐住严寒按时到八字墙公交站集合完毕,有序的踏上了这次爱心之旅。

到达敬老院后,工作人员首先给同学们介绍敬老院的基本情况嘱咐注意事项。后,团总支将同学们分成打扫小分队,分发物资小分队和聊天按摩小分队。

爱心行动不一会儿,中南大学和湖南中医药大学的志愿者也先后到达敬老院。虽然来自不同学校,大家对老人的关爱之心都是一样的,于是很快就融为一个集体团结友爱、高效地的为老人带来贴心的服务和无尽的欢笑

由于有的老人走路不方便,甚至一直都是坐在轮椅上的,同学们都小心翼翼的前往他们房间,围坐在老人身边。同学们或表演节目扮鬼脸、或聊天问暖送物资、或力所能及做家务,总之用尽一切办法,使老人内心感到尤其是在聊天过程中,多数同学都听不懂爷爷奶奶们的方言,但也很热心很努力的和他们沟通,老人们也显得格外热情。其中,一个奶奶虽然年岁已高,却能准确的背出儿子的手机号码并让一位同学拨通了电话,说想要儿子给她送降血压的药过来,也许更多的,是想念家人了吧。奶奶落寞的眼神、被岁月碾过的脸庞以及驼掉的脊背让大家的心不禁得揪紧。另一位尹爷爷说希望有人能陪自己下军一位赵爷爷告诉大家想写毛笔字了......同学们都默默记下来,打算下次给他们带去相应物资

QQ图片20161127233322

早晨10点左右,雾气散去,大家搀扶着老人出来晒太阳并观看节目。在冯馨颐同学的指挥下,湖南大学志愿小分队完美的合唱了《校歌》以及《歌唱祖国》。来自三个学校的志愿者更是在志愿工作中结下了深厚友谊,组成联盟,一起为老人演唱了外婆的澎湖湾》。虽然演唱这首歌是一时兴起,没有经过排练,大家也不能完全记不住歌词但是从爷爷奶奶惬意的笑容中看得出,他们都特别开心,特别满足这也达到了我们给爷爷奶奶带去温暖快乐的本真目的。志愿者表演结束后,一位爷爷兴致高昂,还给大家表演了一段二胡独奏。

所有的志愿者在这次活动中都感受颇深也十分快乐和满足其实大家都知道,空巢老人们缺少的正是精神上的陪伴他们有的没有子女,有的因为各种原因,子女不能亲自陪伴照顾因此对于空巢老人来说,同学们真诚贴心的探望就是最暖的关怀我们也期待下一期关爱空巢老人的行动也希望全校师生都加入进来为老人带来快乐和温暖!最后特别感谢湖南省嘉徕文化旅游开发有限公司对本次活动的经费支持。

QQ图片20161127233241

                                                                                                        撰稿人:刘澧沙