电自1504:竞赛保研指导班会

2016年12月10日晚上7点,电气工程及其自动化1504班竞赛保研指导主题班会在综合楼309教室举行。本次班会邀请电自1504班学生助理黄鸣畅向有意保研的同学对保研和竞赛的相关情况进行介绍,让同学们对于保研和竞赛有更清晰的认识,更加科学合理地规划大学的学习和生活,对于未来发展有依据地进行构想。

6f21dfbf4739e89e

班会伊始,学生助理黄鸣畅针对同学们所在年级着重对如何取得本校保研资格进行分析和介绍。他从保研细则、保研名额以及应对措施三方面切入讲述,谈到保研的难度及保研对个人综合素质的要求,给大家带来想要了解的信息,并以13级保研情况为例,让大家更加直观的了解保研的体系。

  各类竞赛对于保研以及大学生自身综合能力的提升有重要意义,黄鸣畅结合自身一年来参加多类竞赛的经历进行介绍。首先,他给大家简单说明了各大竞赛的侧重方向和比赛的时间,让尚未接触竞赛的同学们对此有基本的认知,同学们可根据自身兴趣进行相应选择。同时他还强调了赛事前所需的心理建设各项准备工作的重要性,因竞赛和平日课程的正常教学体系稍有偏离,需要课堂中未涉及的较为繁杂的预备知识为基础,想要参加竞赛同学需要肯花时间并且要具有一定的面对突发情况的承压能力。

  此时,班会进程已结束大半,黄鸣畅以亲身经历和体验“现身说法”讲述参加竞赛对个人能力的培养的重要影响,竞赛经历无论是对于所学课程相关专业知识的整合、各类专业应用软件的使用及参与者自身动手能力、心理素质的提升都有很大的助力。他告诉同学们,若要在保研或者参加竞赛的道路上有所收获,一定要坚定自己的目标,制定并严格执行科学的计划,肯付出愿吃苦,不被自身惰性所动摇。“吃得苦中苦方为人上人”,只要同学们肯坚持,都会从中获益。

4c4e9906b322ada4

班会结束后,同学们对保研和竞赛有了更多的了解,也对自己未来的大学生活有了更多的憧憬和打算。相信在此次指导班会后,同学们会更认真的投入到专业知识的学习和多方面能力的培养中去,找到最适合自己的方向,提早做好准备,更充分的挖掘自身潜力。

                        撰稿人:邵敏   审稿人:付启卉