述职中反躬自省,会议里指点提高

述职中反躬自省,会议里指点提高

 

  2016823日晚7点,湖南大学电气与信息工程学院2015级年级会在电气院院楼219教室召开了换届选举大会、第二届学期总结大会。与会成员有2015级辅导员彭清萍老师、付亚宾老师、15级年级会主席团成员。

工作汇报4

  本次大会分为年级干部述职、竞选人员面试、辅导员讨论结果、辅导员评价会议四项进行。

  毛主席曾说:“人不能没有批评和自我批评,那样一个人就不能进步”。人尚且如此,何况是引领年级的部门呢?年级会各部门深知“三省吾身”的重要性,因此在大会述职期间深刻剖析了过去一学年管理上曾出现的弊端。副团总支孔志恒就在大会指出往期开展的活动缺乏年级同学的参与配合,提出活动要做的“有趣味性、有公益性、有实用性”的观点。而组纪股股长梁子叶同学就指出年级会秉承着营造良好学习氛围的初衷,坚毅地落实晚自习督促的制度,可是却不被少数同学认可的问题。大会一刻千金,每位学生干部不仅汇报了过去的工作,更是指出了存在的问题,大家以史为鉴,知耻后勇,不断改进中获得了突破。

  大会第二项进行了年级会干部的面试。分别是竞职办公室主任的沈逸如和竞职副年级长的赵祎玮。两位女同学虽然娇若西施,可是在面试环节中表现的霸气侧漏,独当一面,对年级工作更是颇有见解,意识独到。曾经在千弦工作过的赵祎玮同学就指出副年级长这一职位的纽带作用是十分重要的,在分派任务时应格外注意条理,与各股长充分交流,为年级长分忧减难。同时她也指出了工作中可能存在的问题——成效低、动力不足,以及应对方法——自我反省,求教学长学姐、整理总结过去的工作。虽然辅导员还未公布面试结果,不过笔者相信15级年级会懂得反躬自省认识不足、静心沉气求得突破,定会在未来将学生工作做的更好,为15级同学创造更多资源财富!

  如果说各年级干部的总结反省是画龙,那么辅导员老师所提出的建议就是点睛之笔了。首先发言的是患病仍参加会议的付亚宾老师。老师首先予以鼓励肯定了年级干部的工作,后来从发展空间和可能存在的问题两方面提出建议。比如与会应该带书本进行记录养成良好的习惯,必要时可以用ppt。对于各股凝聚力问题不要操之过急,而应该循序善诱,帮助换届新成员尽快适应工作。述职时应该注意层次,有条不紊。彭清萍老师从干部培训、创新创业、学风建设等方面为我们提出建议。要利用学院资源培训干部,使每个年级干部都能学到技能。两极分化重点抓两头,互帮互助,鼓励一个学霸帮助一位学习上存在劣势的同学。在科创比赛中尽量鼓励同学参与,做与专业有关的科创,一举两得。情感活动也应该有适当开展,把年级活动做的丰富。

年级会聚餐

  会议结束后彭清萍老师自费为参与会议全部成员聚餐,一改会议里严谨肃穆的形象,变得和蔼可亲,温柔亲切。这告诉我们辅导员有作为老师育人子女、监管督促的责任义务,也有师朋亲友的贴切。我们对于老师、年级的工作应该理解,毕竟出发点都是为了使同学们更加优秀出色。

 

 

                                                                          撰稿人:电自1503  熊星