电气院:“文明就餐,从我做起”宣传活动圆满举行

2016年8月30日上午,湖南大学电气与信息工程学院“文明就餐,从我做起”宣传活动在德智园公寓食堂圆满举行。本次活动由电气与信息工程学院15级团支部筹划组织,并得到了15级各班级团支书的积极参与。活动旨在通过标语宣传加强湖大学子文明就餐礼节,电气院年级会在此也广泛呼吁学长学姐以身作则,文明就餐,为刚到校不久的16级新生树立良好的榜样,将不文明就餐现象扼杀在摇篮之中。

民以食为天,食堂是出入次数较高的场合之一,不仅关乎温饱,更是反映了我湖大学子的知识分子风貌,所以在食堂设置各种文明标语,规范文明就餐礼仪是尤为重要的。然而同学在用餐过后,都不会将自己的餐盘杯碗放到餐具回收处。残留在餐桌上的餐具,既增加了工作人员的清洁负担,同时也有碍观瞻,影响了其余同学的食欲。正基于此,电气院15级团支部筹划并组织了此次活动,希望以此增强部分同学文明就餐意识,营造一个更美好文明的校园。

本次活动准备精良,未雨绸缪。首先是电气院15级各班团支书呼吁本班同学文明就餐,以身作则。其次各班团支书绞尽脑汁想出了许多亲切近人的标语,并在8月29日打印完毕。在30日10点许,参加活动的同学陆续到齐,开始了自己的工作——拉横幅、张贴小标语各班团支书做事格物致知、一丝不苟,在桌面张贴小标语时,他们仔细量取了餐桌的边长,将桌贴放置最合适的位置——餐桌正中央,再用手指轻轻按压,防止桌贴日后掉落。须臾之间,五颜六色的桌贴便全部被张贴呆萌俏皮的动漫人物不仅使餐桌更加典雅多彩,温情的贴语更是可以增加同学们的食欲。电气院15级团支书可谓煞费苦心,诸如“餐盘送到回收处,考试不会挂高数”的标语不仅使人会心一笑,更是减少了同学们的抵触情绪,让人在欢乐中自觉地践行文明。另一些同学的任务则是把横幅安放在食堂门口。同学们将透明胶带做为绳子使用,并成功地胶带将横幅捆到了栏杆上。条幅在风中摇曳,而“干净,卫生,你我共同努力”这几个大字,也势必将摇曳在每个人的心中。功夫不负有心人,相信经过15级团支部的努力,16级新生也定会“长江后浪推前浪”将就餐行为演绎比学长学姐更加文明出色。

各项宣传任务结束后,电气院15级年级会团总支副书记孔志恒对本次活动进行了总结。他认为这次活动不止能帮助更多的同学树立文明就餐的意识,对于参加活动的各位同学也是一种警醒,一种锻炼。参加活动的同学们也纷纷赞同了孔志恒同学的意见,均表示自己在该活动中收益良多。“文明就餐,从我做起”的宣传活动迎来一个圆满的结束,通过此次活动,相信会有更多的同学了解文明,接近文明,拥抱文明

1

                                  撰稿人:测控1501 刘拓