放飞科技创新梦想 争当学科竞赛先锋

2016年11月13日下午4点,应电气与信息工程学院团委学生会的邀请,学院滕召胜教授在电气学院报告厅224室进行了一场主题为“话说学科竞赛”的专题讲座。院党委副书记兼副院长张坤,院学工办主任张佳、院团委书记彭清萍和各年级辅导员以及180余名本科生、硕士生聆听了讲座。

讲座会上,院党委副书记兼副院长张坤介绍了组织此次学科竞赛专题系列讲座的缘由和目的。张书记表示此次“电气沙龙——大学生科技创新辅导专题系列讲座”是学院根据国家“大众创业,万众创新”的战略需要,结合学院的专业特点和优势组织的系列活动,也是学院立足“双一流”建设和提升人才培养质量的根本而采取的一项重要举措,旨在引导更多的同学提高科技创新的意识,把主要精力投入到自己的专业学习中去,并结合专业积极参与“挑战杯”、“互联网+”等科技创新活动,学院将整合资源,健全促进大学生科技创新的机制,完善相关管理制度,结合同学们的兴趣爱好和专业特点,建立若干支大学生科技创新团队,邀请一批具有丰富经验的教授担任指导教师,为推进学院学生的科技创新工作助力领航。

讲座会上,被同学们敬称为“滕老”的滕召胜教授“隆重登场”,滕教授首先介绍了自己与电气院,与学科竞赛的渊源,幽默风趣的话语引得掌声一片。滕老曾经5次代表湖南大学参与各类学科竞赛,8次获奖,这在学院乃至学校都如凤毛麟角,提及自己带领的学生科研团队取得的辉煌成绩时,滕老充满了自豪。谈及早些年的“隐退”,滕老说:“带了几年学生之后,后来总有同学找到我,问我什么项目能获奖,但我认为竞赛最看重的并不是荣誉,而是努力的过程。我无法忍受学生的功利,就‘退出江湖’了。”滕老的这次“重出江湖”,一方面是他对于学院的风气重燃了希望,另一方面也是希望扭转如今学生参与学科竞赛的颓势,这对全院有志科学竞赛的同学以及学院的科研工作都有着重要的意义。

滕老就学科竞赛主要讲了五个方面,即电气信息类学科竞赛、学科竞赛的作用、“挑战杯”竞赛介绍、“挑战杯”竞赛参赛建议、竞赛学长动向。他介绍说,适合电气院的竞赛主要有ACM国际大学生程序设计竞赛、大学生数学建模竞赛、“挑战杯”竞赛、全国电子设计竞赛等,而近些年我校学子在这些竞赛中尤其是国际赛事上的成绩不尽如人意。滕老希望同学们多多参与动手实践,积极参加学科竞赛,为学校增添光彩。第二部分是学科竞赛的意义,滕老说:“本科生专业知识基础比较薄弱,但是有学习的热情,竞赛就是一个很好的契机,它能够提高分析和解决问题的能力、动手能力、团队协作能力、技术材料的写作能力、在公共场合发言答辩的能力,还能培养出一个良好的心态,所以我非常鼓励大家参与。”

随后滕老又详细地介绍了含金量非常高的“挑战杯”竞赛,提出了中肯的建议。最后,他介绍了从前参与竞赛的学长学姐们毕业后的动向,有的任上市公司总经理,有的留校任教,虽然职业岗位各不相同,但都称得上行业内的佼佼者。“也许,你对自己并不自信,认为自己基础不好,”滕老最后说道,“但其实,大家都在同一起跑线上,你并不比任何人差,你要对自己有信心。”

本次科技创新辅导讲座,滕老深入浅出、幽默风趣地介绍了学科竞赛的相关内容,为电气院有志于学科竞赛的同学开启了一扇崭新的天窗,展望到了更加广阔的世界。相信电气院的同学们在滕老的指引下,定能放飞科技创新的梦想,争当学科竞赛的先锋!