电气:与学生权益同行

20161025日,电气与信息工程学院权益服务部发现,由于气温的一天天下降,再加上每天学习任务较多,同学们越来越倾向于使用洗衣机,而在洗衣机的使用过程中,园区各楼栋都存在不同程度的公用洗衣机取衣不及时的现象,这造成了公用洗衣机利用率低,公共资源的闲置。对此,电气与信息工程学院权益服务部立即采取了行动。

权益服务部对具体情况进行了了解。干事们在走访调查后发现,取衣不及时主要在于洗衣服的同学在洗衣服是忙于其他事情,从而忘记了取衣服。而且有部分同学并未留下盛装衣服的容器,这就影响了后面同学洗衣服。不少同学表示有多次提着衣服穿过走廊却发现洗衣机被洗好的衣服占用,而不得不又提着衣服回寝室的经历,这给他们的生活带来了麻烦与不快。随后,干事们又对洗衣机周边环境进行查看,发现洗衣机附近并无提示语,也没有其他能够提醒同学及时取衣服的标识,使得衣服总被遗忘在洗衣机中。

在对问题有了具体了解之后,权益服务部决定立即采取措施来解决这一问题,尽快让同学们的生活变得舒心。当天晚上,权益服务部成员们进行了讨论,一致认为在洗衣机上张贴标语能够提醒洗衣服的同学及时取衣,有助于问题的解决。之后,干事们又咨询了宿管阿姨和相关负责老师的意见,并得到了宿管阿姨与老师的肯定与支持。

之后,干事们构思了数条标语,经过一番投票与讨论后决定了三条作为张贴的标语:“文明洗衣,你我相依,点到取衣,彼此欢心”;“文明洗衣,适时取衣,播种文明,收获温馨”;“轻轻地你把我洗,静静地我等你取”。在随后的几天中,干事们分工合作,在园区各洗衣机上张贴标语,直到本报道结束,张贴行动仍在进行中。权益服务部干事们表示,将会持续关注洗衣机取衣问题,让同学们有一个更方便的环境。

在这次的问题调研及解决过程中,权益服务部的干事们表现出了高度的热情和极高的工作效率,而通过这样自主解决问题的方式,更让广大同学们看到了在自身权益受到侵犯的时候,主动维权、理智维权的重要性。在今后的学习生活中,权益服务部也将继续努力,共同保障同学们的正当权益。(胡曼筹、冯丽瑶)