电自1605:“立志创新,你我先行”主题班会

交流会照片.jpg

2017年6月6日,为传达班主任汪沨教授成立“创新创业试点班级”的建议,电自1605班在研究生楼A105举行了“立志创新,你我先行”主题班会。本次班会由班长谭懿玲同学主持,旨在激发班级同学对于创新创业的热情,了解有关赛制,争取先人一步。

会议伊始,谭懿玲同学阐明了在大一起步该活动的必要性和可行性。接着便由组织委员刘知行和宣传委员张洁莹介绍相关比赛:刘知行同学为大家带来了“互联网+”大学生创新创业大赛的有关讲解;张洁莹同学介绍了“创青春”大学生创业大赛,以“两校三院”创青春挑战赛为例,生动展现了校赛流程。

接下来,副班长杨勐进行案例分析,为大家呈现了创业经典范例。他以“工业1.0-工业4.0”为轴,横向引出各阶段的创新创业典型,点燃了大家对“将创意照进现实”的热情;他又以ofo共享单车项目为例,鼓励大家勇于尝试,重申了活动的可行性。

随后,王旭升同学受邀进行个人经验分享。为使班级同学直观感知创业过程,在创业基础课程中担任组长的他结合自身所学,强调规划经费的重要性,并以巨人集团失败的商业计划为例,揭示了“成功的项目必须有成熟的资金计划做保障”这一道理。他的分享句句落到实处,赢得了班级同学的热烈掌声。

最后,谭懿玲同学为本次班会作结,并提出建设“创新创业试点班级”的下一步工作计划。她提议全班同学自愿组建队伍,发掘创新契机,并于小学期开展集体交流,积极迎接下一学年的创新创业赛事。

通过举行本次创新创业主题班会,“创新创业”在同学们眼中走下了神坛,变得接地气、可施行。大家在领会创新创业精神、明确三大赛事制度后,对班级接下来将开展的系列活动充满热情、满怀期待。(谭懿玲)