电子1602:不忘初心,砥砺前行

m1499265965499735.jpg

 

2017年7月4日9点,电气与信息工程学院电子信息工程1602班全体同学在天马学生公寓2区7栋104教室召开了本学期最后一次班会。此次班会由班长姚康沛和团支书王婷主持,邀请到辅导员韩炜老师一同参加,并由韩老师组织进行了一次妙趣横生的心理指导。同学们都乐在其中,活动圆满开展。

 

未到9点,同学们便早早地来到教室,并在班长姚康沛的提议下将桌子围成一圈以方便交流。班会开始,姚康沛首先隆重介绍了即将转来的新同学何悦,何悦同学亦落落大方地做了自我介绍。场下的同学们则回以热烈的掌声,表示最诚挚的欢迎。接着,由团支书王婷对班级一年来的发展进行总结。每当她口中报出一个日期,都会引领大家进行一场回忆的旅行。秋天的岳麓山,冬天的嗨度,春天的南郊公园,夏天的嗨乐,不知不觉电子1602这个大家庭已经走过了一年。团支书王婷带领大家回顾了这一年的点点滴滴,分析了班级各方面的优点与不足,同时也对班级未来建设提出了期许,鼓励每一个人不忘初心,砥砺前行。同学们亦感恩冥冥之中的相遇,在回顾中反思,对自己有了更高的目标与要求。

 

班会第二项,由韩炜老师为同学们进行一场特别而有意义的心理辅导。首先是“大小西瓜”的游戏,游戏虽简单,却考察反应力与注意力。第一轮,同学们都小心翼翼,生怕出错,所以游戏进行得很顺利。到了第二轮,有的同学注意力开始不集中,一时大意,就反应不过来了。“大小西瓜”的游戏算是暖场,“抱团”游戏才真正炒热了全场的气氛。为了不使自己成为“无家可归”的人,同学们一个个眼疾手快,迅速抱团,全身的细胞都跟着活跃起来。但游戏进行到“左右手”环节时却出现了问题,一连尝试多次都以失败告终。韩老师这才揭晓了其中的奥秘:“对于左右手的注意力应有侧重,抓住别人才是第一目标。”根据这个窍门,果然最后一轮很多同学都成功了。而在所有游戏中,最令人印象深刻的是“优点轰炸”。在与他人相处时,人往往放大别人的缺点,却忽视其优点。这个游戏便是让每个人更客观全面地看待自己与他人,了解自己的优点,同时也看到别人的长处。同学们于游戏中获益匪浅,认真审视了自身的优缺点,也明白了应以更宽容的眼光看待别人。

 

至此,此次班会圆满成功。一连下了几天的雨,也终于迎来了久违的晴天。青春的路从不会一帆风顺,但电子1602会一直携手共进,风雨与共。(韩林康 田中玉)

 

11111111111111111111111.jpg