电子1603:团体辅导活动顺利召开

33333333333333.jpg

 

为了帮助新同学尽快融入集体,促进班级同学和谐相处,2017年7月4日晚7点,电子信息工程1603班于天马园区心理活动中心开展了以提高班级凝聚力为主题的团体辅导活动。本次活动由电气与信息工程学院16级辅导员韩炜老师主持召开,电子1603班全体同学参与了此次活动。

 

团体辅导活动在“大西瓜小西瓜”这个趣味热身游戏中拉开帷幕,韩老师简单介绍了游戏规则后游戏开始。一个小小的游戏考验得不仅是同学们手与口的协调配合能力,还有同学们的反应灵敏度以及注意力是否集中。每位同学都紧张地盯着前一位同学的手,可是还是有不少“小迷糊”手忙脚乱比错了手势,惹得同学们哈哈大笑,原本还有些略微拘谨的氛围一下子活跃起来。紧接着进行的“逃离你的指尖”游戏同样在考验同学们的反应能力,这个游戏主旨正如康朝辉同学所说,“当注意力集中于要抓到别人手指的左手时,右手往往无法逃脱被抓住的命运,在你确定你最重要的目标后,就要排除其他次要目标的干扰。”一年时间很快就要过去,很多同学都忘了最初自己立下的目标,希望同学们能通过这个小游戏找回当初的目标。

 

之后韩老师让每位同学拿出两张纸,一张纸上写出自己的优点,另一张纸上写上自己的名字传给下一位同学,依次相传并写出该同学的优点。在此之前,很多同学并没有仔细思考过自己有什么优点,下笔得时候只能尴尬地笑笑,写下寥寥几个词。可是当写着自己名字的一张纸传过整个班级各个同学的手再回到自己手中,却已经是字迹满满的一张。“认真负责、热心肠经常帮助他人、勤奋刻苦……”由同组同学大声读出这些优点后,很多同学都羞涩地笑了。原来不经意间已经共同相处了这么久,原来被大家接纳的感觉这么好。

 

随着一个个破冰游戏的进行,两位新同学迅速融入大家庭,和同学们彼此之间多了些熟悉少了些陌生,多了亲切少了尴尬,多了互动少了沉默,多了主动走近他人的勇气少了被动为人所识的无奈。活动进行到尾声,韩老师说到:“电子三班是一个积极向上的集体,通过一个个游戏可以发现同学们都很擅于与他人交流分享,希望以后电子三班这个大家庭可以越来越好,越来越向上。”

 

沟通、交流、分享,本次团体辅导在欢声笑语中结束了,可是电子三班以后的路还很长。正如那句“电子三班,精彩相伴”,往后无论阳光明媚或是风雨交加,希望电子1603班的同学们都能携手共同前行。(王思逸)