测控1602:细数优劣得失,创造精彩未来

  

m1499267621346293.png

 

 

为总结进入大学以来一年的收获与心得,丰富同学们的业余生活,增强班级凝聚力,2017年7月5日上午9点,电气与信息工程学院测控技术与仪器1602班在天马团体活动中心进行团体辅导活动。参加这次活动的人员包括电气院2016级辅导员韩炜老师、测控1602班全体同学。团体辅导主要由韩炜老师组织一系列小游戏,让同学们从游戏中认识更深层的自己,体会人际相处的关系。

 

m1499267678520507.jpg

 

团体辅导活动共设置了五个环节,每一个环节都是一个循序渐进的过程。例如第一个小游戏叫做“指尖逃亡”,同学们先围坐成一圈,每个同学都把左手掌心朝上,同时将右手手指点在右边同学的掌心上,在韩老师喊开始之后大家迅速收回右手并握住左手尽可能去抓到左边同学的手指,最先一轮抓住手指的同学寥寥无几,之后老师让大家盯住左手再次进行游戏,这次能够抓住手指的同学多了许多。游戏结束后韩老师总结指出大学生活中同学们会树立许多目标,要分清主次,抓住主要目标才能达到理想的效果。最后一个环节中,老师先要求大家在一张纸上写下自己的优点,再用另一张纸写下名字互相传递写出他人的优点,经过一大圈的交换,每个人的纸上都密密麻麻写满了别人眼中自己的优点,接着分小组讨论写下的内容,尽管这些评价或是开玩笑或是严谨,但都能体现出同学之间的友爱和真诚,有同学表示写自己的优点时想了半天写不出几条,却没想到自己在大家眼里看来有这么多的优点。最后,韩老师用心总结到,对待自己,要向他人写出的优点靠齐,处理人际关系时,要善于发现他人的优点,向其学习。过去的一年中同学们有得有失,衡量得失,保持初心,合理处理人际关系,汇聚班级凝聚力,才能让班级未来有更好的发展。

 

最终团体辅导活动在一片掌声中圆满地落下了帷幕,同学们重新摆好活动室内的桌椅之后离开。此次活动拉近了同学们与辅导员的关系,使更班级氛围更和谐,有利于同学们加深对自己的认识,促进班级的健康发展。(章慧颖)

 

m1499267749605572.png