电自1404:以实践叩开知识之门

m1504711849730551.jpg

 

为响应学校“培养学生创新创业意识和能力”的政策方针,促进理论与实践结合,强化学生实践动手能力,9月5日,电气与信息工程学院开展了为期一周的生产认知实习,电气工程及其自动化7个班级奔赴长沙、湘潭、株洲等地的5家公司,深入企业,了解工业生产一线的情况,获取经验知识,巩固所学理论,以期明确未来发展方向和道路。

 

经过长达1个半小时的车程,电自四班的全体同学,在姜燕老师的带领下,到达中车株洲电机有限公司。技术管理部主管桂斌接待了大家并对同学们的到来表示欢迎,并向大家介绍了参观的主要流程。

 

首先,桂主管为大家播放了中车株洲电机有限公司2016年的宣传片,片中介绍了2016年一年中该公司技术创新成果。随后,产品研发部经理李广从历史沿革、技术创新能力、典型研发产品及未来研发方向四个方面全面而又详细地向大家介绍了公司的基本情况。中车电机公司集中在电力机车、城轨车辆、城际动车组领域进行研发,运用系统集成、交流传动、磁悬浮、车辆储能、超级电容等多项前沿技术,为轨道交通的发展做出了巨大贡献。

 

随后,大家参观了生产车间,了解了电机和变压器的工业生产流程,现场工艺人员也向大家介绍了包括高速永磁同步电机在内的几款主要的电机和其中的先进技术。同学们对生产现场有着浓厚的兴趣和极大的热情,每个人都紧紧跟着讲解员的步伐,认真听着讲解,时不时提出问题和大家共同讨论。

 

最后,桂斌主管带领大家到检测试验站,现场正在进行温升实验,同学们正好借此机会,温习了温升实验的原理和意义。尽管实验现场机械噪声很大,但这并不影响同学们学习的热情。

 

为时2个小时的参观很快结束了。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,通过这次认知实习,不仅开拓了同学们的视野,也培养了大家在生产实际中研究、观察、分析、解决问题的能力。实践是大学生活的第二课堂,是知识常新和发展的源泉,希望在接下来的实习中,电气学子能够在实践中继续学习,不断总结,逐步完善,有所创新。(李静 李燕芳)

 

111.jpg